АМКУ просят заняться монополизмом Фирташа на рынке облгазов

Дмитрий Фирташ

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) получил предложение исследовать вопрос о соблюдении конкурентного законодательства при изменении фактических контроллеров 19-ти облгазов, в чьи наблюдательные советы в 2016 году вошли люди олигарха Дмитрия Фирташа.

Как сообщает издание «Наши деньги» со ссылкой на собственный источник сообщают, что в данном предложении приводятся факты, свидетельствующие о монополизме Фирташа на рынке облгазов. Документ предлагает рассмотреть вопрос о возможной безразрешительной концентрации в 2016 году 19-ти обгазов. Речь идет о «Сумыгаз», «Харьковгаз», «Харьковгоргаз», «Днепрогаз», «Днепропетровскгаз», «Запорожгаз», «Житомиргаз», «Закарпатгаз», «Хмельницкгаз», «Черниговгаз», «Львовгаз», «Криворожгаз», «Волыньгаз», «Ивано-Франковскгаз», «Киевоблгаз», «Черновцыгаз», «Тысменицагаз», «Ривнегаз», «Николаевгаз».

Предполагается, что концентрации произошли в результате занятия одними и теми же лицами более половины должностей в надзорных органах обществ. Уточняется, что председателем набсовета четырех облгазов из группы российского олигарха Виктора Вексельберга («Харьковгаз», «Харьковгоргаз», «Криворожгаз» и «Днепрогаз») является Дэвид Энтони Ховард Браун, он же числится главой набсоветов других подконтрольных Фирташу облгазов. До 2012 года эти четыре предприятия принадлежали «КЭС-Холдингу» Вексельберга, но затем вроде как вышел из украинских активов, просто переписав облгазы на офшоры. Кроме того, рассматривается версия о получении контроля над «Сумыгаза» киевской компанией РГК «Трейдинг», которая через кипрский офшор Т.G.I. Gas Holdings Limited подконтрольна Фирташу.

Ранее сайт AntiKorruptciya.info опубликовал заявление «Нафтогаза», утверждающего, что вслед за доначислениями в платежки за газ облгазы «Региональной газовой компании» Фирташа начали отключать дома от газоснабжения под предлогом технического обследования сетей, чтобы получить дополнительные средства от потребителей.

Кроме того сообщалось, что Антимонопольный комитет Украины уже два года не штрафует группу OstChem Фирташа за монополизм на рынке удобрений.

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *