Антикоррупционный суд – шанс сформировать в Украине независимую судебную систему, – Atlantic Council

Украина нуждается в создании специального антикоррупционного суда, ведь это единственный шанс для государства сформировать судебную систему, независимую от правящей верхушки.

Антикоррупционный суд также важен для завершения формирования новой антикоррупционной экосистемы, состоящей из Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП), пишет Елена Трегуб для Atlantic Council.

Устав высшего специализированного антикоррупционного суда отражен в законе «О судоустройстве и статусе судей», который был представлен президенту и одобрен в 2016 году. Его создание является частью обещаний, которые Украина дала Международному валютному фонду, напоминает автор публикации.

Недавно Порошенко был решительно настроен против создания такого суда. В сентябре на конференции под названием «Ялтинская европейская стратегия» (Yalta European Strategy) в Киеве он выступил против создания отдельного института, поскольку, по его словам, только страны третьего мира имеют подобные антикоррупционные суды, говорится в статье. Однако уже 4 октября Президент Украины заявил о своей поддержке относительно создания антикоррупционного суда, а также пообещал, что в ближайшее время он подаст соответствующий законопроект с пометкой «срочно» для формирования такого суда, говорится в статье.

Однако, у Трегуба вызывает тревогу то, что Порошенко предложил создать многопартийную парламентскую рабочую группу для разработки этого законопроекта, ведь «в Украине рабочая группа – это место, куда направляются законопроекты для того, чтобы там и умереть», констатирует журналистка.

В Украине много противников создания антикоррупционного суда, которые аргументируют это тем, что «нам не нужен отдельный суд; нам нужна палата или палаты», «антикоррупционный суд требует изменения Конституции», или же «процедура выбора судей будет несправедливой».

«Все эти замечания не подкреплены фактами, поэтому они просто не выдерживают критики. (…) Западные друзья Украины должны настаивать на принятии этого закона уже сейчас, к тому же они должны прекратить бесконечные дебаты по поводу формулировки устава этого суда», – призывает Трегуб.

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *