Банковая боится потерять «коррупционные доходы» от «Нафтогаза», — Соболев

В «Батькивщине» считают, что Украина должна кардинально изменить энергетическую стратегию

Власть боится потерять контроль над миллиардными теневыми потоками, и сделает все, чтобы сохранить коррупционные схемы добычи, поставки и продажи газа. Об этом заявил заместитель лидера партии «Батькивщина» Сергей Соболев, сообщает пресс-служба партии.

«Испугом с которым на Банковой встретили заявление Юлии Тимошенко о намерении после победы на выборах ликвидировать “Нафтогаз” и других посредников, увеличить объемы добычи и снизить цены, власть сбросила все маски. Ведь осознала, что уже через каких-то полгода будет лишена схем, которые сейчас позволяют грабить народ», — заявил Соболев.

Соболев считает, что «уличенные в намерениях присвоить отечественную ГТС», президент и его окружение банально занимаются подменой понятий, традиционно обосновывая целесообразность сохранения коррупционных схем государственными интересами.

«Технологи Порошенко не придумали ничего лучшего, как аргументировать необходимость сохранения «Нафтогаза» «газпромовским» долгом. Однако, любой, кто открывал Гражданский кодекс, знает, что после ликвидации компании все ее обязательства и все обязательства перед ней достаются владельцам предприятия. В случае с “Нафтогазом” — это будет Кабинет министров, которому с 2016-го года прямо подчинена НАК. И именно правительство напрямую будет взыскивать с «Газпрома» определенный Стокгольмским арбитражем долг в в 2,56 млрд долларов и проценты, которые набегают на него за неуплату», — пояснил Соболев.

Кроме того, он отметил, что ликвидация «Нафтогаза» в нынешнем его виде является и одним из требований Третьего энергопакета ЕС, до сих пор полностью так и не имплементированного Украиной. Соболев отметил, что документ запрещает существование вертикально интегрированных корпораций, которые контролируют не менее двух третей газового рынка, и рекомендует разделить добычу, поставку и транзит, ликвидируя при этом ненужные структуры.

Соболев также убежден, что воплощать стандарты Евросоюза отечественные власть имущие не спешат, не желая лишиться «кормушки, на которой во все времена зарабатывали президенты».

«Нынешние миллионные премии, которые под патриотическую риторику о любви к Украине получают топ-менеджеры «Нафтогаза» и быстро переводят на зарубежные счета — это лишь крошки от настоящих прибылей. Главная задача НАК — зарабатывать деньги для президентов. Обеспечивать власти ресурсы для роскошной жизни и очередных выборов», — отметил Соболев.

Кроме того, Соболев считает, что Украина должна кардинально изменить энергетическую стратегию, сделав ставку на развитие собственной добычи и создания прозрачного газового рынка без посредников. По его словам, это позволит загрузить отечественную ГТС даже в случае запуска «Северного потока-2» и обеспечит существенное уменьшение стоимости голубого топлива.

«На нужды простых людей пойдут и все долги «Газпрома» перед Украиной», — заявил он.

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *