Без позиции лидеров Германии и Франции санкции против России были бы невозможны — Порошенко

Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что без позиции канцлера Германии и президента Франции санкции против России были бы невозможны.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Могу отметить как человек, который владел полным объемом информации по переговорам безопасности Украины — без Ангелы Меркель, без Франсуа Олланда, без Эммануэля Макрона, сменившего Франсуа Олланда на посту президента Франции, санкции ЕС были бы невозможны. Потому что эти две страны представляли весь Европейский союз», — заявил Порошенко.

Он подчеркнул, что не будет комментировать суть разговора президента Владимира Зеленского с его американским коллегой, в которой те, среди прочего, высказались о «недостаточной» помощь Украине со стороны европейских государств.

Я не буду комментировать телефонные разговоры президентов других стран. Я считаю, что это точно не то дело, которым я должен заниматься … Мы благодарны США за поддержку, которую они демонстрировали, оказывали помощь во время российской агрессии — санкциями, военной помощью, экономической помощью, миссиями советников. Так же мы благодарны Европейскому союзу. Это то, на что Путин не рассчитывал — что 28 стран-членов объединятся и совместно примут решение и о санкциях против России, и об экономической, политической, технологической помощи», — сказал он.

Пятый президент Украины выразил надежду, что дипломатическими усилиями будут минимизированы последствия сложившейся ситуации по итогам обнародования стенограммы июльского разговора Зеленского и Трампа.

Напомним, президенты Украины и США Владимир Зеленский и Дональд Трамп в обнародованной Белым домом 25 сентября стенограмме разговора за 25 июля высказали мнения о том, что страны Европы делают недостаточно шагов для помощи Украине по сравнению с Соединенными Штатами.

Позже официальные лица в Еврокомиссии заявили, что помощь Украине за последние 5 лет является «беспрецедентным» по объемам. С 2014 года ЕС и европейские финансовые институты мобилизовали пакет грантов и займов на сумму более 15 млрд евро (16,5 миллиарда долларов США) для поддержки процесса реформ в Украине.

Также Европейский союз после аннексии Крыма в 2014 году и начала боевых действий на Донбассе ввел и каждый раз продолжает санкции, связанные с нарушением территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

Европейские лидеры, в частности Франции и Германии, также участниками переговорной группы стран под названием «Нормандская четверка» по поиску путей урегулирования ситуации на востоке Украины.

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *