Кому мешает инспектор по труду

В Каховке с новой силой разгорается скандал в депутатской среде вокруг вопроса о введении должности инспектора по труду. Следует заметить, что основными противниками существования такой структурной единицы в городском совете выступают депутаты, имеющие личный бизнес. Прения по данному вопросу тянутся больше года, а воз и ныне там.

Нас заинтересовала суть данного спора и желание определиться с тем, что является камнем преткновения в продвижении данного вопроса и кто «качает» качели в Каховском горсовете.

На первый взгляд вопрос вообще не должен был вызвать споров, ведь сама по себе должность инспектора по труду предусматривает налаживание работы в сфере трудовых отношений. Что может быть лучше, чем на законодательном уровне прописанные нормы этих отношений в рамках «работодатель — наемный рабочий», в которых четко прописаны обязанности сторон, и предусмотрены все нюансы, во избежание возможных конфликтных ситуаций.

По старой привычке во всем искать деньги, мы и начали изучать тему.

Долго искать не пришлось. Местное население ориентируется в ситуациях связанных с жизнью города очень быстро, да и фамилии и местных депутатов, и воротил от бизнеса, всегда на слуху, не Киев все таки.

Нам удалось выяснить фамилию наиболее ярого противника введения должности «инспектор по труду». Им оказался глава фракции «Самопомощь» Сергей Яременко, владелец службы такси «Пчёлка» и «Пятерочки».

Информацию о господине Яременко найти в Интернете не сложно. Еще в 2016 году «Таврийские вести» писали о нем, как о предпринимателе, который не платит налоги. Утверждалось, что на его «автопредприятиях, согласно количеству имеющихся автомашин такси, должно работать как минимум 25 наемных работников, включая двух диспетчеров и механика,… и медицинский персонал по выпуску водителей на линию». Но, как оказалось, «по данным фискальной службы за 2014 год на его фирме не было зарегистрировано ни одного наемного работника, а за 2015-ый — всего трое. На каждом из неоформленных рабочих депутат Яременко «экономит», не платя налоги и обязательные сборы в бюджет, и эта сумма составляет более 15 тысяч гривен в месяц», и что если «учитывать 10-летнюю предпринимательскую деятельность каховского депутата, то сумма неуплаченных им в бюджет денег будет исчисляться миллионами» (1).

Вероятно именно эта особенность каховского депутата, жить за счет теневых доходов, и побудила Сергея Яременко блокировать данное решение. Он просто не заинтересован в официальном трудоустройстве каждого из своих наемных работников. Смысл ему легализовать уже работающих людей, ведь тогда ему придется платить серьезный штраф за сокрытие доходов полученных от неправомерной деятельности, которая, исходя из УК Украины, карается по закону.

Ну а если к делам давно минувших дней еще и приплюсовать информацию о его предпринимательской деятельности за 2017 год, то явно набежит на ст.366 Уголовного кодекса Украины, которая неминуемо подведет черту под его «ошибкой» при заполнении Декларации о доходах.

Судите сами: таксопарк Яременко насчитывает 27 автомобилей (согласно указанных данных в декларации за 2017 год). На каждом из автомобилей должно работать по два водителя. Прибавляем к этому числу 2-4 механиков (так как машины нужно ремонтировать), врача осуществляющего допуск к работе, и хотя бы парочку диспетчеров. Получается, ориентировочный штат службы такси «Пчелка» и «Пятерочки» насчитывает около 50-60 сотрудник. И пусть в автопарке не все машины «на колесах», всякое может быть, все равно данные не состыковуются с цифрами, которые указаны в декларации Сергея Яременко.

Так, в III квартале 2017 года предприниматель декларирует только 10 основных работников. Еще 26 – работают по договору гражданско-правового характера. Почему? Нетрудно догадаться: на 2-ой группе единого налога, по которой работает Яременко, могут работать только физические лица, у которых количество наемных работников не больше 10 человек. В ІV квартале этого же года картина меняется: количество работников уменьшается практически в два раза – до 20 человек, из них только трое числятся основными, а остальные – по договору.

Для того чтобы определить, находится ли бизнес Яременко в тени, нужно просто уяснить разницу между понятиями «трудовой договор» и «договор гражданско-правового характера» (ГПХ). Сторонами трудового договора являются работник и работодатель, а по договору ГПХ – заказчик и исполнитель. Исполнитель, в отличие от работника, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, самостоятельно организует свою работу и выполняет ее на свой риск. И главное: законодательство о труде на такие отношения не распространяется. При выполнении работы по признакам, характерным трудовым отношениям, с лицом следует заключать трудовой договор, а не договор ГПХ. Характерными признаками трудовых отношений являются: систематическая выплата заработной платы за процесс труда, подчинение правилам внутреннего трудового распорядка и соблюдение правил охраны труда.

Не все вникают в нюансы, касаемые данных понятий, но вот тот самый инспектор по труду, против введения должности которого так упорно выступает Сергей Яременко, сразу увидит в подобном порядке вещей уклонение от уплаты налогов и нелегальное использование наемного труда, особенно если будет следовать буквы закона.

А оно депутату и предпринимателю в одном лице надо? Мы искали камень преткновения и подозревали что все, как всегда в таких вопросах, касается денег? Мы не ошиблись. Вопрос только в той сумме доходов, которую от государства так пытается скрыть господин депутат.

1.https://tavriya.ks.ua/index.php?newsid=1263

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *