ЭКСПЕРТЫ: ПРИ ТКАЧЕНКО ОДЕССКАЯ КИНОСТУДИЯ ПОТЕРЯЛА ФОНД ФИЛЬМОВ И ВЕСЬ ПЕРСОНАЛ

Народный депутат от фракции «Слуга народа» Александр Ткаченко пролоббировал закон о кинематографии, чтобы прибрать к рукам Одесскую киностудию и застроить ее. Об этом заявили эксперты в эфире телеканала ZIK. Соответствующее видео появилось на его YouTube-канале

Продюсер и кинорежиссер Виктор Ноздрюхин-Заболотный напомнил, что Одесская киностудия была приватизирована еще в 2004 году.

«И главным акционером, который купил почти 50%, стала компания ООО «Новая киностудия». Сейчас она уже имеет другое название, но с того момента студией руководит Александр Ткаченко. За все это время там почти не осталось рабочего персонала, с киностудии уволили 389 человек, также она лишилась своего имущества», — отметил продюсер.

По его мнению, уже 15 лет продолжается разворовывание киностудии.

«Сейчас делается все, чтобы она превратилась в некую территорию, готовую под застройки. По данным фактам открыт ряд уголовных дел, которые годами длятся и закрываются коррупционными схемами», — сказал Ноздрюхин-Заболотный.

По его мнению, студию хотят снести, а на ее территории в 6 га возвести какие-то строения

«За время руководства Ткаченко на студии ничего не происходило, фильмы не снимаются, а люди увольняются. Территория одесской киностудии похожа на полусвалку», — добавил он.

При этом глава гильдии кинематографистов Одессы и юрист Ольга Сивакова рассказала об открытых уголовных делах по факту незаконной приватизации киностудии.

«Когда произошла приватизация, которую назвали реорганизацией, то она была незаконной, через коррупционные схемы. Были нарушены все нормы законодательства о приватизации.  Расследования незаконных действий идут еще с 2008 года. Они направлены на то, чтобы доказать незаконную приватизацию. Но сейчас, когда уже пролоббирован скандальный закон о кинематографии, он ведет к полной приватизации всей одесской киностудии», — уточнила Сивакова.

Она показала документы, согласно которым киностудия сдавала в аренду свою территорию. Юрист также призвала Верховную Раду создать временную следственную комиссию для расследования действий Ткаченко.

«Если бы он хотел снимать кино, то за 15 лет, которые киностудия находится в частных руках, это можно было бы доказать. Главная заинтересованность Ткаченко и частных инвесторов в том, чтобы застроить эту территорию», — подчеркнула она.

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *