Филарет такого не ожидал! Что произошло во время принятия решения Вселенским патриархатом

С представителя Украинской православной церкви сняли анафему.  Такое решение было принято на заседании Синода Вселенского Патриархата, который проходил в Стамбуле.

 С предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриарха Филарета сняли анафему.  В Священном Синоде обсуждались, в частности, церковные дела Украины, в присутствии его Превосходительства архиепископа Даниила Памфилона и Его Преосвященства Епископа Илариона с Эдмонтона, Патриарший Экзарх в Украине.

 Источники отмечают, что Филарет был взволнован, и эмоционально отреагировал на принятые Синодом решения.

 «В ближайшее время мы, во-первых, объединимся, а, во-вторых, получим Томос об автокефалии Украинской церкви — уже единой украинской церкви, которая войдет в молитвенное единение с другими поместными православными церквами», — прокомментировал данное событие патриарх Филарет.

Массовые проверки и огромные штрафы: как будут наказывать украинцев уже с октября

 Одной из первых патриарха Филарета поздравила Ирина Геращенко

 Вице-спикер Верховной Рады Украины, она заявила, что новость о снятии анафемы с украинского патриарха — долгожданная новость.  Также Геращенко призвала помолиться за здоровье Филарета и порадоваться.

 Политолог Владимир Фесенко заявил, что после того, как апелляция украинского патриарха довольна, есть все шансы получить автокефальный статус УПЦ.

 Политолог Вадим Карасев убежден, что такая «национализация религии» государством вполне естественно и характерной для всего европейского континента.

  «Сам по себе факт получения автокефалии не решает проблемы европеизации страны. Но сейчас это еще один удар по» русскому миру «- УПЦ или присоединится к объединительным процессам, или через некоторое время превратится из мажоритарной в миноритарный церковь», — сказал Карасев.

 Вселенский патриархат может заложить в документ о признании автокефалии определенные условия для усиления своего влияния в Украине, считает директор Центра религиозной безопасности Дмитрий Горевой.

 «Например, что святое миро Киев будет получать от Вселенского патриарха. Миро — это вещество, которое необходимо для осуществления церковных таинств — прежде всего, крещение», — отметил религиовед.  По его словам, Константинопольский патриархат может также прописать необходимость апелляции по межправославным вопросов к его престола.

 Скептически к заявлению Синода Вселенского патриархата отнесся бывший пресс-секретарь УПЦ Станислав Речинский.  Он признал, что снятие анафемы с предстоятелей украинских православных церквей является важным шагом.  Но отметил, что «томоса так никто и не дал, так же, как и автокефалии».

 «Ведь понятно было, что не дадут до объединительного Собора. Это требование Константинополь давным-давно уже выдвигал», — считает Речинский.

Подписывайтесь на канал Telegram

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *