Фисталь Владимир и Фисталь Герман: как разворовывают бюджет здравоохранения Украины. ЧАСТЬ 2

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Владимир Фисталь и Герман Фисталь: как разворовывают бюджет здравоохранения Украины. ЧАСТЬ 1

Владимир Фисталь и Герман Фисталь

Как «натендерить» миллиарды

Если перейти к более конкретной информации, то одной из первых структур, через которую Фистали осуществляли свои схемы, был донецкий «Фонд гуманных инициатив» (ЕГРПОУ 24157031), учрежденный при Институте неотложной и восстановительной хирургии еще в 1996 году. Интересно, что его основным бенефициарием был не руководящий институтом Эмиль Фисталь, а один из завотделом Юрий Родин (умер в 2015 году). Из Фисталей долю в фонде имеет только Владимир Эмильевич, и то небольшую — всего 16%. Тем не менее, именно с этого фонда, через который проходили различные финансовые потоки, в том числе и «нелегальная» плата за лечение (взимаемая как «взносы»), начинали кормиться братья Фистали – под надежной «крышей» своего почти «святого» папы.

А вот еще один фонд, учрежденный Эмилем Фисталем – «Детский благотворительный фонд Украина». На его, так сказать, обертке добрый дедушка-доктор спасает тяжело больных малышей. Святое дело, какой негодяй может заподозрить в этом что-то нехорошее! Но под оберткой – всё те же схемы и фирмы Германа Эмильевича и Владимира Эмильевича. И директор этого фонда Ирина Савоста заодно являлась руководителем ООО «Горал», которое в паре с «Диспомедом» (обе фирмы принадлежат Фисталям) создавало фиктивные конкурсы и выиграло немало тендеров. Например, по такой схеме «Диспомед» получил тендер («Горал» был его соперником на конкурсе) на поставку инвалидных кресел для Фонда соцстрахования на сумму 1,56 миллиона гривен.

Владимир Фисталь и Татьяна Бахтеева

Доступ к настоящим большим деньгам Фистали получили с помощью Татьяны Бахтеевой. Еще раз повторим, что когда Бахтеева в 1997-м возглавила в Донецке облздрав, то братья Фистали тут же учредили одну из своих первых фирм для «большого бизнеса» ЧП «ПКФ «Донмед». А когда Бахтеева в 2002-м избралась в нардепы и получила в свои руки парламентский комитет по здравоохранению, то через год в Киеве с фирмой «Диспомед» появились и Фистали. К сожалению, подробной информации о деятельности тандема Бахтеева-Фистали в период 2003-2010 г.г. не сохранилось, затосайт AntiKorruptciya.info известно про тендеры периода 2010-2012 г.г., когда парламентский комитет Бахтеевой получил такое могущество, что его называли «вторым Минздравом». Именно в эти три года фирмы Фисталей, под покровительством Бахтеевой, начали регулярно выигрывать крупные тендеры, быстро выбившись в лидеры рынка: они освоили более 3,5 миллиардов гривен (440 миллионов долларов по тогдашнему курсу).

Из этих денег к рукам махинаторов и коррупционеров «прилипло» не менее 25-30%. Удалось выяснить, что фирмы братьев Фисталей порою завышали стоимость поставляемого оборудования на 50-80%, а то и в разы! Поразительнее всего было то, что одно и то же оборудование продавалось в разных регионах Украины по разным ценам. Например, в 2011 году фирма «Красс» продала в Одесской области рентгеновский аппарат за 1,253 миллиона гривен — а точно такие же аппараты поставила медучреждениям Харьковской области уже по цене 2,099 миллиона гривен! В Днепропетровской области фирма «Донмед» поставила реанимационные столы для новорожденных в одни больницы по 96 тысяч гривен, а в другие по 150 тысяч. Там же фирма «Красс» умудрилась «толкнуть» аппарат МРТ за 19,6 миллиона гривен – при том, что аналогичный стоил 4,5-5,5 миллиона! А в 2012 году фирма из обоймы Фисталей поставила в Днепропетровск линейный ускоритель за 50 миллионов – хотя точно такой же для «Феофании» обошелся в 32 миллиона.

Раскусить эту загадку разницы в стоимости оборудования нетрудно. Там, где удавалось договориться с местными главврачами и заведующими здравотделами, там и увеличивали сумму заявок. Соответственно, туда направляли и намного большие бюджетные потоки. Вот видите, в Одесской области врачи попались упрямые — и им выделили деньги всего на один рентген, а вот в Харьковской начали «сотрудничать» — и им дали денег на несколько аппаратов.

Успешной монополизации украинского рынка медицинского оборудования и препаратов способствовала схема эксклюзивного дистрибьюторства. Для этого братья Фистали внимательно изучали иностранных производителей необходимых аппаратов и медикаментов, выбирали наиболее подходящих и заключали с ними договоры, по которым право на реализацию их продукции в Украине получали только фирмы Фисталей. Благодаря этой схеме братья на корню отсекали всякую конкуренцию, а значит, никто уже не мог продать это оборудование по более низким ценам.

Еще одним способом наживы Фисталей является торговля (перепродажа) низкокачественными товарами. Дешевая китайская аппаратура и турецкая медтехника маркировались как украинская, часто даже как продукция предприятий Фисталей – и на этом основании братья не стеснялись завышать цену, заявляя о необходимости поддержки «отечественного производителя», требуя субвенции и налоговые льготы. Так, в 2011 году их фирма «Альянс Фарм» упаковала и поставила в больницы не медицинскую, а грязно-желтую техническую вату. Тогда же их фирма «Горал» (та что работала в паре с детским фондом Эмиля Фисталя) взялась поставить партию автомобилей «скорой помощи». Мало того, что сами машины вообще не соответствовали ДСТУ и техническим требованиям, а их цена была завышена, так еще и фирма, взяв деньги, задержала поставку автомобилей. К тому времени главой Минздрава стала Раиса Богатырева, которая затеяла конкурентную войну с Бахтеевой — так что «скорые» забраковали и на фирму «Горал» наложили штраф в 33,8 миллиона гривен. Но вместе выплаты Фистали просто просто ликвидировали фирму. А чего жалеть, этих фирм у Фисталей два десятка только легальных, не считая «однодневок» и оффшоров!

При этом с помощью той же Бахтеевой и её обширных связей создавались препятствия для добросовестных украинских предприятий, не желавших участвовать в их аферах. Главным образом, это достигалось затягиванием и блокированием сертификации их продукции. Точно также Бахтеева отсекала от участия в тендерах фирмы, которые могли бы предложить аналогичную импортную технику по более низкой цене. Или вот случай: в 2012 году для Института нейрохирургии закупали компьютерный томограф (КТ). Фирма Фисталей сумела продать туда КТ «Тошиба» за 18 миллионов гривен благодаря тому, что её конкурента с КТ «Сименс» (стоимостью 12 миллионов) не допустили к тендеру путем внесения определенных «правок» в технические требования тендера.

Кстати, еще одна скандальная история из того же 2012 года: «наварив» на тендерных спекуляциях большие деньги, Герман Фисталь решил вложить их в собственный ресторан в Киеве. А как раз у «донецких» тогда была такая мода – открывать в Киеве что-то крикливое, типа ресторана, бутика или целого ТРЦ. И вот в качестве помещения для своего ресторана «Graine de Moutarde» он выбрал себе помещение бывшего гастронома в доме №41 на улице Московской, а заодно решил устроить себе офис на первом этаже здания по адресу улица Фрунзе (ныне – Кирилловская), 15. Жители этих домов ощутили на себе все прелести хамства и барской наглости «донецких докторов». Вырубленные деревья, «аннексированный» под личную стоянку Фисталя двор, работа под окнами тяжелой техники – все жалобы на это так и остались безответными.


Герман Фисталь и соседи

Диализный детектив

Вся эта информация была опубликована еще до второго Майдана. Однако новая власть не обратила на неё никакого внимания. И хотя Бахтеева уже не могла так свободно распоряжаться миллиардами, она и её бизнес-партнеры всё же продолжили кормиться на рынке здравоохранения, реализовывая свои старые схемы. И, в частности, фирмы Фисталей несколько раз упоминались в контекстах скандалов вокруг т.н. «гемодиализной мафии».

Они начались с тендерных торгов, проводимых департаментом здравоохранения КГГА. Тут стоит особо отметить, что с 2012 года, когда Бахтеева была отодвинута Богатыревой от большого корыта Минздрава, та начала активно «доить» местные бюджеты, которые выделяли средства на поддержку медицинских программ на местах. Одной из таких кормушек и была КГГА: Фистали «зарабатывали» там на тендерах при «донецких», и продолжили это делать после 2014 года. И ведь их взаимовыгодные делишки почти год никто не замечал – хотя они проворачивались под самым носом у правоохранительных и антикоррупционных органов, общественников и активистов.

Преследуя вполне благие цели, сам Виталий Кличко курировал создание в столичной больнице №3 диализного центра. Проблема в том, что этот центр изначально был дан на откуп двум коррупционным семья: один этаж взяли оборудовать Фистали, другой Фейнбланты (занимающиеся такими же схемами и тоже связанные с Бахтеевой). Братья тут же пролоббировали поставку «нового немецкого оборудования» от фирмы «B.Braun», с которой они оформили договор на эксклюзивное представительство. Их фирма «Медикалгруп-Украина» выиграла тендер и поставила аппараты «искусственные почки», при этом значительно завысив их стоимость. Но самое худшее началось потом: вместо закупок фирменных расходных материалов и препаратов для этих аппаратов, Фистали решили поставлять диализному центру контрафакт, сделанный в Египте и Турции – но оформленный под видом оригинальной продукции «B.Braun». Позднее, когда в офисе «Медикалгруп-Украина» СБУ провела обыск, то там были найдены поддельная печать «B. Braun» и печати оффшорных фирм «Ipson Holdings Limited» (Кипр) и «Pro Buono UAB» (Литва), с помощью которых осуществлялась афера.

Использовался и другой фирменный метод Фисталей: закупка дешевых турецких препаратов, которые затем выдавали за продукцию собственного производства. Так, фиктивно производителем наборов для гемодиализа числилась «Медикалгруп-Украина» (свидетельство регистрации № 12737/2013 от 16.10.2014), реально же его выпускала турецкая фирма «REN MED TIBBI URUNLER TIC. LTD. STI» и они закупались через ООО «Допомогпа-1».

В результате диализ помогал не всем, пациенты и врачи засыпали жалобами инстанции, в том числе директора Госслужбы по лекарственным средствам города Киева Наталью Гудзь – но та клала их под сукно и сохраняла молчание. И это понятно, ведь Гудзь является одной из протеже Бахтеевой! Между тем смертность пациентов выросла, что и стало одной из причин скандала и расследования. Но вот удивительное дело: афера, и не одна, была налицо, бюджету нанесли многомиллионный ущерб, пострадали больные люди – а главные виновники этой истории спокойно продолжили свой бизнес, только уже через фирму «Румед». Более того, они его начали активно расширять, занявшись диализными центрами в Винницкой и Львовской областях. И вновь закупалось оборудование по завышенным ценам (а значит, закупалось меньше аппаратов «искусственной почки», чем можно было бы), и снова вместо фирменных расходников Фистали поставляли контрафакт.

Новый скандал произошел в феврале 2016-го: на сайте Нацполиции появилась новость о том, что Управление защиты экономики раскрыло коррупционную схему с участием чиновников КГГА, которые разворовывали бюджетные средства, выделявшиеся на программу гемодиализа, путем завышения стоимости закупаемого оборудования и материалов. Правда, при этом не упоминались ни фирмы, делавшие эти поставки, ни имена их владельцев. Более того, в течении суток эта новость вообще исчезла с сайта Нацполиции – однако она была сохранена в кэше Google, да и её успели перепечатать ряд новостных сайтов. Делу снова не дали ход, и стало очевидным, что у Фисталей и их бизнес-партнеров из КГГА имеется очень мощная «крыша».

Даже не чихнув, Фистали продолжили свой бизнес и свои аферы. Удачно складывались дела и у Татьяны Бахтеевой, которая устроила Наталью Гудзь руководителем Государственной службы Украины по лекарственным средствам! А именно таких людей на нужных должностях зависят все тонкости схем Бахтеевой-Фисталей.

И вот новое дело, за которое взялся сам главк СБУ. Казалось бы, вот-вот должна вскрыться это глубочайшая язва украинского здравоохранения, последовать громкие отставки, увольнения, аресты. Но, как верно заметили журналисты, в этом расследовании упоминались только ООО «Давиата» семьи Лединых и ООО «Линк-Медитал» семьи Барышевских. Не самые большие участники гомодиализного рынка Украины, но их почему-то выставили в этом расследовании как контролирующих его коррупционных монополистов. Что тут сказать? Только гомерически рассмеяться! Хотя бы потому, что в действительности этот рынок «держат», да и то не полностью, семьи Фисталей и Фейнблантов, но вот их как раз в этом расследовании не упоминали! В чем же дело?

Ларчик открывался просто: по данным сайт AntiKorruptciya.info, в последние месяцы на тендерных торгах в сфере гемодиализа не раз случалась «незапланированная конкуренция», когда в торгах принимали участие не только фирмы Фисталей (реальный участник и подставная), но и «Давиата» с «Линк-Медитал», которые предлагали свои услуги по более низким ценам. Разумеется, что это ломало схемы Фисталей, угрожая оставить их без «пропитания». И они решили расправиться с конкурентами одним из типичных способов – натравить на них правоохранительные органы. Которые вместо того, чтобы изобличать и ловить настоящих коррупционеров и расхитителей, выполняют их заказы.

Сергей Варис, SKELET-info

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *