ГБР расследует скандальную застройку Кивана в Киеве

Государственное бюро расследований Украины (ГБР) с февраля 2019 года расследует производство о служебной халатности в связи с незаконным строительством жилого комплекса в Киеве на улице Жилянской, 68. Об этом сообщает издание «Наши деньги» со ссылкой на постановление Печерского районного суда столицы от 11 марта, опубликованное в Едином реестре судебных решений.

Строительство на участке площадью 0,31 га ведет фирма «Кадорр-Киев Плюс», которую основали одесский бизнесмен Аднан Киван и Ольга Павлова. Как установили следователи, у компании нет правоустанавливающих документов, а также разрешения на работы от Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ). Как следует из постановления суда, Министерство культуры издало два предписания, которыми запретило любые земляные и строительные работы на объекте – в 2017-м и 2018 году, – так как у застройщика нет историко-градостроительного обоснования, проектов, а также он не предоставил разрешений на проведение работ.

По данным следователей, в 2008 году нежилые помещения площадью 2570,4 кв. м по этому адресу перешли в частную собственность ООО «Сикс Старс Холдинг», через два года эта компания получила градостроительные условия и ограничения для строительства офисного здания с подземным паркингом. ГАСИ зарегистрировала декларацию о начале работ в 2011 году, но в июле 2016-го ее отменила. В этом же месяце помещения выкупила «Кадорр-Киев Плюс» и в ноябре получила от Госархстройинспекции разрешение на строительство офисного центра.

В начале 2018 года в результате внеплановой проверки ГАСИ выяснила, что согласно генплану участок относится к территории жилой малоэтажной и среднеэтажной застройки, поэтому инспекция постановила отменить градостроительные условия от 2019 года и аннулировала разрешение на строительство. «Кадорр-Киев Плюс» обжаловала эти решения и получила решения суда в свою пользу. Но следствие установило, что по этому адресу компания продает 356 квартир в жилом комплексе «Тридцать восьмая жемчужина», а на строительство жилого дома ГАСИ не давала разрешения.

Также в ГБР сообщили, что земельный участок является коммунальной собственностью, которую с 2010 года арендует «Сикс Старс Холдинг», и в субаренду «Кадорр-Киев Плюс» его передали без согласования с Киевсоветом, как это предусмотрено в договоре аренды. После ряда судебных разбирательств Верховный Суд отменил решения предыдущих инстанций, и признал, что участок не находится в субаренде «Кадорр-Киев Плюс».

«В феврале 2019 года должностные лица департамента земельных ресурсов КГГА обследовали участок и обнаружили, что он огражден и на нем ведут строительство. Суд дал следователям ГБР доступ к документам, которые касаются участка и объекта строительства на Жилянской, 68 и находятся в распоряжении Главного управления Госгеокадастра в Киевской области и Министерства культуры. Из постановлений стало известно, что Голосеевское управление полиции Киева с июля 2017 года расследует нарушения требований земельного и градостроительного законодательства должностными лицами ООО «Кадорр-Киев Плюс» при осуществлении строительных работ на Жилянской, 68 (ч. 1 ст. 364, ст. 356, ч. 1 ст. 298 УК) », – сказано в журналистском расследовании.

Как сообщал сайт AntiKorruptciya.info, в рамках этого производства 3 августа 2018 года на участок был наложен арест.

Ранее силовики провели обыски в компаниях Кивана – его подозревают в финансировании самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик».

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *