Гончарук превращается в Гройсмана: раскрыта скандальная правда о «зеленых сотнях», детали

Нынешнее правительство — в первую очередь — в лица премьера Алексея Гончарука — рискует повторить, если уже не повторяет ошибки прежнего – украинцы очень ждут качественных перемен в государстве, в частности в том секторе, который связан с имеющей место быт в стране коррупции

Такое мнение выразил известный украинский журналист Юрий Бутусов. Об этом пишет Рoliteka со ссылкой на Facebook-публикацию автора. В частности он заявил, что премьер Алексей Гончарук рискует наступить на «те же грабли», что и его предшественник Владимир Гройсман в вопросе противодействия правительства контрабанде:

«»Зеленые сотни» — Кабмин Гончарука имитирует борьбу с контрабандой, повторяя провальную тактику Гройсмана. С удивлением ознакомился с решением правительства о новом плане по борьбе с контрабандой. Полное «дежа вю». Правительство создает новое подразделение для борьбы с нарушениями на таможне — «специальные мобильные группы». По сути это смешанные оперативно-следственные группы — на бюрократическом языке выглядит красиво. Но все это уже не раз было», — уверен автор.

Параллель с решением дествующего Кабмина он проводит с решением, которое некогда принял Кабмин Гройсмана в 2016-м году. Сам премьер тогда назвал это «черными сотнями»:

«Ну а сейчас, по аналогии, это наверное, «зеленые сотни»».

Такие планы неминуемо обречены на провал, считает журналист:

«Гройсман создал «черные сотни» не для борьбы с контрабандой, а чтобы получить собственный рычаг для контроля над экспортом-импортом. «Черными сотнями» он поставил рулить своего человека — Александра Власова, совместно с главой ДФС Романом Насировым».

Создание смешанных групп под личным управлением премьер-министра — это по сути создание нового временного контролирующего органа для решения конкретной задачи», — возмутился автор.

Он напоминает, что за борьбу с таможенными и налоговыми преступлениями в сфере своей компетенции отвечают:

  • Кабмин. 2. Таможенная служба. 3. Государственная фискальная служба. 4 Государственная пограничная служба. 5. Служба безопасности. 6. Государственное бюро расследований. 7. Национальное антикоррупционнное бюро и Специальная антикоррупционная прокуратура. 8. Национальная полиция. 9. Генеральная прокуратура.. И у всех этих ведомств существует весь необходимый функционал для взаимодействия безо всяких постановлений Кабмина. Поэтому проблема власти в Украине, отмечает он, способность принимать компетентные решение – точнее, как намекает Бутусов, отсутствие такой способности в нужный момент.

Какой смысл к этим 9 структурам добавлять еще и новую силовую вертикаль, подчиненную премьер-министру? Каких вам еще контроллеров не хватает?, говорит автор.

Для ликвидации контрабанды и таможенных нарушений нужна координация с «самых верхов»:

«Координация между начальниками многочисленных силовиков, регуляторов и контролеров. Если и создавать какие-то временные структуры — то для координации действий руководителей ведомств! Иначе «зеленые сотни» Гончарука закончатся тем же, чем закончились и «черные сотни» Гройсмана — переделом рынка, «крышеванием», и сохранением коррупционных схем в интересах тех советников, которые сумеют чаще других добираться до уха премьера и брать у него полномочия на «кураторство»», — подытожил автор и добавил о, по его мнению, главном нюансе:

«»Зеленые сотни» для борьбы с контрабандой — это всего лишь имитация решений. И очень интересно и важно понимать — а какой именно советник подсказал Гончаруку эту идею?…».

Ранее, отмечает Бутусов, Владимир Зеленский показал в Закарпатье, что лично борется с контрабандой. Затем, «скинул эту задачу на главу СБУ Баканова и главу Госпогранслужбы Дейнеко»:

«Теперь борьбой с контрабандой занялся Гончарук . Много руководителей, много сюжетов, заявлений, а где личная ответственность за ежедневное принятие системных управленческих решений, где слаженность? Их нет. А контрабанда – есть».

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *