«Я спал в луже собственной крови…»: Вся правда о главе Автомайдана и бывшем министре, Дмитрие Булатове

Революция Достоинства стала началом новой политической генерации в нашей стране. После кровавых событий на Майдане, имея за собой веру и поддержку миллионов украинцев, новоиспеченные государственные мужи — люди, которые еще вчера были среднестатистическими гражданами, все как один ринулись занимать свободные кресла в Парламентской зале и опустевшие министерские кабинеты, передает AntiKorruptciya.info

Среди первых был и он — вчерашний глава Автомайдана — Дмитрий Сергеевич Булатов. Почти сразу после революционных событий Дмитрию отдают одно из правительственных кресел: он становится министром молодежи и спорта, правда, ненадолго. Но давайте вернемся немного назад и выясним кем Булатов был и чем занимался до революции.

Родился и вырос Дмитрий в Киеве, закончил столичную «Политехнику» по специальности инженер микроэлектроники и полупроводниковых приборов. К 2014 году активно занимался бизнесом, в течение некоторого времени работал на госпредприятиях. К его заслугам, в частности относится то, что за полгода он сумел вывести «Укрриброект» с минусов в плюсы. Занимался консалтинговой деятельностью.

Стать общественным деятелем его спровоцировал случай. Сын Дмитрия — Денис, однажды попал на своем велосипеде к открытый люк. После этого события Булатов сплотил вокруг себя неравнодушных и начал активно заниматься решением этой проблемы. За счет активистов они устанавливали новые, альтернативные крышки для люков. Свое «ноу-хау» общественные деятели предлагали властным структурам, однако их проигнорировали. В 2013 году, с ним во главе, появилась такая организация, как «Социально ответственное общество».

И вот уже осень 13-го: в стране начинаются акции протеста и Дмитрий, конечно же, не может оставаться в стороне.

Точкой невозврата для него, как и для тысяч других, стал силовой разгон Майдана. На следующий же день Булатов вместе с Алексеем Гриценко организуют автопробег столицей, к которому уже за первый день присоединяются сотни других активистов.

Громкой историей, связанной с автомайданом и Булатовым, стало похищение общественного деятеля. Дмитрия похитили, и пока друзья-активисты искали его, он страдал от побоев в каком-то непонятном населенном пункте: «Однажды они сняли очки и начали прикасаться к моему левому глазу. Говорили, что сейчас его выколют. После этого я почувствовал прикосновение, как мне показалось, лезвия ножа в глазу, после чего я почувствовал резкую боль в левой щеке и у меня сильно потекла кровь.

На следующий день они пришли и отрезали кусок уха и им провели по лбу. Потом сказали встать на колени в определенном месте и прислониться к чему-то руками. Они сказали, что сейчас будут меня распинать ».

К счастью, через 8 дней, он вернулся живым. О похищении, в одном из интервью, он рассказывал следующее: «Последние три дня мне постелили целлофан и я спал в луже собственной крови …»

Для активистов Автомайдана он стал настоящим героем, а от остального общества получил огромный кредит доверия. Поэтому, неудивительно, что уже в конце февраля 2014 Булатов занимает кресло министра.

И хотя это место он занимал недолго — меньше года, но попасть в скандалы успел.

В августе 14-го Дмитрий приобрел себе новую квартиру в одной из элитных новостроек столицы. Кроме этого, ходили еще слухи, что в гараже новоиспеченного министра появился новый Lexus. Если бы не задекларированный доход за предыдущий год в сумме 23 000 гривен — и речи о скандалах бы не было. Оппозиционные политики тогда утверждали, что деньги в свой карман Булатов принимает от инвесторов, которые свято убеждены, что финансируют спортивные проекты.

Кстати, нардеп Пашинский во многих интервью заявлял, что история с исчезновением Булатова является ничем иным, как удачным инсценировкой с участием Гриценко и Кличко: «После того, как весь мир облетели страшные фотографии окровавленного лица Дмитрия, на видео мы увидели, что на самом деле у него лишь одна царапина на щеке. Когда Булатов говорит, что его распяли, то есть прибили кисти к деревянной поверхности, он прячет руки, на которых не видно никаких подтверждений. Если мы хотим установить заказчиков этого спектакля, достаточно посмотреть на то, кому это выгодно. Это очевидно ».

Как бы там ни было, правду вряд ли удастся выяснить, поэтому оставляем для себя обе версии событий.

Кстати, события Майдана сдружили Дмитрия Булатова с Аминой Окуевой. О своей, теперь уже покойной, подруге мужчина вспоминает так: «Чаще всего люди ставят себе цель: жизнь, здоровье, семья. Но, в тот момент, когда у нас война, а в Амины это была уже вторая война после Чеченской, она не просто говорила, но и погибла за то, что свобода была ее самой целью»

Должность министра молодежи и спорта Булатов покинул в 2014 году, вскоре его мобилизовали. Некоторое время экс-министр провел в рядах вооруженных сил в зоне АТО, однако, потерпев ранения, вернулся домой.

Сейчас активист занимается борьбой с коррупцией.

У Дмитрия Сергеевича большая семья: жена и трое детей.

Подписывайтесь на канал Telegram

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 19 =

8 + 2 =