«Каждый день промедления стоит нам жизней»: Порошенко и Гройсман назвали главное условие для окончания войны на Донбассе

Введение миротворцев ООН на Донбасс и взятие под их контроль украинско-российской границы – это главное условие для окончания воны и возвращения мира на восток Украины. Об этом заявили первые лица украинского государства.

Так, президент Петр Порошенко дал простой рецепт для возвращения мира на Донбасс, передает AntiKorruptciya.info

«Миротворческая миссия должна охватывать всю оккупированную территорию, включая временно неконтролируемую часть украинско-российской границы. Нет ни единого сомнения – как только мы восстановим контроль над границей, мир немедленно вернется на эту землю за считанные недели», – заявил Порошенко.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман напомнил, что в этом году исполняется 70 лет с момента основания миротворческой миссии ООН и с тех пор миротворцы осуществили более 70 операций различной степени сложности в горячих точках на планете.

«К сожалению, вопрос миротворцев ООН сегодня является актуальным и для нашей страны. Военная, информационная, кибернетическая и экономическая агрессия правящего режима Российской Федерации, длительные боевые действия на востоке нашей страны заставляют нас заявлять о необходимости введения миротворческой миссии в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей», – заявил премьер.

Глава правительства также указал не сложности в введении миротворцев на Донбасс. На это требуется одобрение государства-агрессора в Совете Безопасности ООН, однако Украина полна решимости и впредь активно отстаивать свою позицию.

«Мы будем призывать мировое сообщество к активной работе в этом направлении, ведь каждый день промедления стоит нам жизней наших защитников. Для достижения своих целей миротворческая миссия ООН должна иметь широкие полномочия и быть размещена во всей зоне конфликта, в частности на неконтролируемом участке российско-украинской границы. Уверен, что при поддержке международного сообщества и благодаря мужеству наших бойцов мы способны вернуть в Украину мир и восстановить территориальную целостность страны», – подчеркнул Гройсман.

Как известно, российская сторона изначально добивалась того, что миротворцы должны действовать лишь на линии разграничения; позже допустили возможность их выход и к украинско-российской границе, но в качестве «охранников» для наблюдателей ОБСЕ. В феврале президент РФ Владимир Путин пошел на уступки по Донбассу и согласился на размещение «голубых касок» на всей территории конфликта, но с условием, что Киев договорится об этом с боевиками.

В свою очередь украинская сторона, как и прежде, настаивает на введении миротворцев на всю территорию конфликта, в том числе на украинско-российскую границу, и заявляет, что не намерена вести переговоры с главарями боевиков о размещении миссии ООН.

Также существует и «план Волкера» по Донбассу. Спецпредставитель США по Украине во время переговоров с помощником президента РФ Владиславом Сурковым обсуждает конкретные варианты введения миротворцев на Донбасс. Планы Штайнмайера и Мореля провалились, но теперь есть надежда на американский вариант урегулирования ситуации в Украине.

Подписывайтесь на канал Telegram

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =

× 8 = 24