Как сотрудников Минюста под давлением заставляли увольняться: аудиодоказательства

Работников Министерства юстиции заставляли увольняться из ведомства, писав заявления без даты в качестве «меры пресечения».

Один из бывших сотрудников Министерства юстиции передал телепрограмме «Наши деньги с Денисом Бигусом» аудиозапись разговора.

По информации экс-сотрудника, запись сделана в 2015 году в кабинете тогдашнего директора Департамента кадровой работы Минюста Сергея Грибаня (ныне Грибань работает в Министерстве на другой должности).

На записи зафиксирован такой диалог:

– Сказали у всех работников ГИСа [Государственная исполнительная служба – ред.] отобрать заявления – меры – на увольнение по собственному желанию с тех должностей, на которых вы работаете …
– Ммммм. Еще раз. Собрать заявления для чего?
– Об увольнении вас с должностей.
– Я прошу прощения, но если мы с вами в правовом поле говорим о заходах, как вы сказали, за…?
– Меры пресечения.
– А чем это предусмотрено – «меры»?
– Ничем.
– А чем вызвано? Есть ко мне какие-то вопросы? Какие-то проблемы где-то, может быть, какие-то?
– Я выполняю волю руководства, которое все потихоньку приходят там: с Департамента регистрации, с Департамента исполнительной службы. Мне напрямую дает поручения министр, поэтому как бы. Это не моя воля, а воля министра.

На аудиозаписи неоднократно зафиксировано, что заявления об увольнении без даты должны писать сотрудники Департамента государственной исполнительной службы и регистрации (при создании этих департаментов вследствие ликвидации отдельных служб).

Это те же два департамента, в руководстве которых с 2015-го поселились друзья «серого кардинала» Минюста Андрея Довбенко. Министр юстиции Павел Петренко пытался скрыть это знакомство.

Впрочем, на запрос с предложением встретиться с упомянутыми в аудиозаписи должностными лицами и прокомментировать ее, которую прислали в Министерство юстиции и лично советнику по коммуникациям министру Елене Семыкиной, не ответил. Впоследствии Министерство прокомментировал, что не считает нужным давать комментарий на эту тему от имени министра.

Аудиозапись завершается написанием принудительного заявления.

После отказа сотрудничать на условиях «зарабатывай и делись», сотрудника, записавшего этот разговор, уволили из ведомства. Экс-сотрудник решил подавать в суд, пока у него есть решения судов трех инстанций о таком восстановлении.

Кроме этого, в реестре также существуют аналогичные иски от бывших работников ведомства.

Как следует из объяснений истца, назначение его на должность […] состоялось при незаконном вымогательстве подписания заявления об освобождении от занимаемой должности по соглашению сторон, без указания даты, была отобрана у него непосредственно руководителем Департамента кадровой работы и государственной службы Министерства юстиции Украины,
– говорится в судебном решении.

Судьи выносили решения в пользу уволенных работников из-за недостающей даты.

В принудительных заявлениях на увольнение экс-работники писали, что «датой увольнения считать дату регистрации приказа об увольнении» (это также слышно на аудиозаписи).

В судебных решениях указывается, что «обязательным условием для увольнения работника по п. 1 ст. 36 КЗоТ Украины является договоренность сторон о дате увольения». После этого экс-работники подавали в Минюст заявления об отзыве принудительных заявлений на увольнение. Однако в ведомстве их не брали во внимание.

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *