Как теперь жить? С 1 августа не будет выплачивать пособие по уходу за ребенком до 3-х лет, узнайте все подробности

В Минсоцполитики называют это «оптимизацией социальной защиты семей с детьми», передает AntiKorruptciya.info

С 1 июля этого года выплаты пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста отменены. Впрочем, в Минсоцполитики пытается это показать как «оптимизацию социальной защиты семей с детьми», мол, эту помощь совместили с выплатой при рождении ребенка.

Единственным исключением являются те семьи, в которых ребенок родился до 30 июня этого года.

И только в этом случае эта помощь останется в минимальном размере — 130 грн. на месяц. В Украинском Хельсинском союзе по правам человека подсчитали: если пособие по уходу выплачивалась в минимальном размере (130 грн. в месяц), то потери каждой семьи составят почти 5000 гривен за три года. А если мать получала эту помощь в большем размере (скажем 500 грн.), То она потеряет 18 000 гривен.

Однако, в Минсоцполитики отчитываются, что социальная защита семей с детьми усиленно «С 1 июля 2014 размер помощи при рождении первого ребенка увеличится на 10 320 грн. и составит 41280 грн. Кроме того, отныне сумма не будет зависеть от того, какой этот ребенок родился, первой, второй, третьей и т.д., государством установлен фиксированный размер пособия — 41 280 грн. ». Сразу после рождения ребенка семье будет выплачиваться 10 320 гривен. Оставшуюся сумму помощи (30960 грн.) Семья будет получать в течение 36 месяцев по 860 гривен ежемесячно.

О том, что выплаты значительно сокращаются, если родился второй, третий или более ребенок, в сообщениях Минсоцполитики не упоминается. Но если раньше при рождении второго ребенка семья получали 62000 гривен, то теперь — на 21 000 меньше. Если помощь при рождении третьего и последующего ребенка до недавнего времени составляла 124 000 гривен, то сейчас — на 83 000 меньше.

«В целом даже анонсированное увеличение помощи при рождении первого ребенка действительно можно считать только условно поскольку размер пособия, выплачиваемого сразу, не меняется вообще — это чуть больше 10 000 гривен, так же не увеличивается сумма ежемесячного пособия — 860 гривен, увеличивается только время в течение, которого эта помощь выплачивается с 2 лет до 3 лет », — юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Щербатюк.

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + три =

− 1 = 7