Кандидат в народные депутаты из Очакова ездит за рулем “под шафе” и совмещает службу в ВСУ с предпринимательской деятельностью

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

 

Кандидат в народные депутаты Украины по 127 одномандатному избирательному округу Андрей Берсан, из Очакова, совмещает службу в Военно-Морских Силах Украины с предпринимательской деятельностью и управляет авто в состоянии алкогольного опьянения.

Об этом свидетельствуют данные госреестра юридических и физических лиц, а также информация судебного реестра.

Так, согласно информации из реестра юрлиц, Андрей Берсан является учредителем фермерского хозяйства «Сонечко» и директором частного предприятия «ОСББ сервис». Первое предприятие было основано ещё в 2001 году и среди его учредителей указаны: Берсан Надежда Ивановна, Берсан Павел Семенович и Берсан Андрей Павлович. Информации о том, что фермерское хозяйство прекратило деятельность, нет, соответственно оно считается действующим.

Второе предприятие было основано в 2016 году Виктором Шумиловым, а директором в нём указан Берсан Андрей Павлович. Оно также функционирует.

Согласно положениям Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих», военнослужащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Также об ответственности для военнослужащих за занятие предпринимательской деятельностью говорится в нормах Закона Украины «О мерах по противодействию коррупции». Нарушение указанных законодательных норм ведет к административной ответственности.

Как сказано на сайте Центральной избирательной комиссии, Андрей Берсан служит заместителем командира в Вооруженных Силах Украины и баллотируется по 127 одномандатному избирательному округу от партии «Движение Новых сил Михаила Саакашвили». В декларации он указал, что служит в в/ч А 2637 (арсенал минно-торпедного вооружения) в Очакове на должности заместителя командира батальона охраны по морально-психологическому обеспечению. Соответственно он не может быть ни учредителем, ни руководителем коммерческих предприятий.

Центр связался с Андреем Берсаном, чтобы уточнить, действительно ли в регистрационных документах частных компаний указан именно он. Андрей Павлович сообщил, что ФХ «Сонечко» учредили его родители и он к нему отношения не имеет. Что касается второго предприятия – ЧП «ОСББ сервис», то он не может быть его директором.

— Мы просто поговорили об этом, но я своего согласия не давал. Это то же самое, как без меня меня женили”, — сообщил военнослужащий.

Кроме того, в реестре судебных решений Центр нашёл информацию о том, что в июне 2015 года Андрей Берсан привлекался к административной ответственности за управление авто в нетрезвом состоянии. В момент задержания у него в крови обнаружили 1,45 промиле алкоголя. Суд наложил на него штраф 3400 гривен.

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *