Киевскую судью уволили за снятие ареста с части средств в деле Труханова и ряд других дисциплинарных проступков

Судью Соломенского райсуда Киева Людмилу Кизюн уволили с должности за совершение ряда дисциплинарных проступков, в который входит снятие ареста с части средств, выплаченных горсоветом Одессы компании «Девелопмент элит» за покупку админкорпуса старого завода под «Европейскую мэрию».

Решение принял Высший совет правосудия, передает 368.media.

Речь идет о расследовании НАБУ фактов присвоения и растраты 185 млн гривен. В рамках дела сообщили о подозрении мэру Одессы Геннадию Труханову, его заместителю Павлу Вугельману, ряду чиновников и менеджеров.

Судья Кизюн два раза безосновательно сняла арест с половины денег «Девелопмент элит». Из-за этого НАБУ и САП подали на нее жалобу.

Еще две жалобы на судью – решение Кизюн по иску Игоря Коломойского. В ходе их рассмотрения палата ВСП установила, что судья в рамках обеспечения иска запретила выполнять спорные договоры, которые прямо или косвенно касаются олигарха, принимать услуги по договорам и оплачивать их, а также запретила любым образом использовать его персональные. Как установили в ВСП, не решая спор по существу, вопреки установленному ст. 150 ГПК прямому запрету, Кизюн приняла меры обеспечения иска, которые тождественны прошению истца.

Палата ВСП считает, что такие меры обеспечения явно несоразмерны требованиям, а также являются недобросовестным средством ограничения НБУ, Министерства финансов и «ПриватБанка» в возможности защищаться в судебном порядке. Решение судьи поставило национализированный «ПриватБанк» в невыгодное положение в спорах с бывшими акционерами. Палата считает, что судья допустила очевидные нарушения и сделала это умышленно.

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *