Коррупция в сочетании с некомпетентностью привели к плачевной ситуации в Киеве — Вавриш

Нужен конкретный, квалификационный, а главное — прозрачный набор требований и правил к участникам рынка

Мы говорим о системе, где коррупция в сочетании с некомпетентностью привели к той атмосфере, которую мы сейчас имеем в столице. Граждане недовольны, а застройщики продолжают работать в формате непредсказуемых и непрофессиональных взаимоотношений с властью.

Об этом в интервью для ZN.UA заявил Андрей Вавриш, консультант президента Зеленского по развитию Киева. По его словам, это касается той части застройщиков, у которой нет индульгенций от власти, которая не может купить разрешение на 24 этажа вместо девяти по генплану. Которая точно будет обустраивать придомовую территорию, прокладывать коммуникации и строить сопутствующие инфраструктурные объекты. Нелинейность применения даже существующих правил на строительном рынке — главная проблема всех девелоперов.

«Изначально на нашем рынке, как и на всех других, работает принцип Парето, когда 80 процентов всей застройки делает 20 процентов компаний, работающих на рынке. У нас это 10–15 компаний, из которых 3–4 находятся в привилегированных условиях. Мы в их число не входим, — сказал консультант. — Нужен конкретный, квалификационный, а главное — прозрачный набор требований и правил к участникам рынка. Это может быть государственное регулирование, внутреннее лицензирование… Неважно, как называется, но такой инструмент должен быть. Включая жесткую прозрачную систему контроля над выполнением этих требований. И, в третьих, нужно соблюдать качественный баланс интересов между разными участниками процесса строительства. Есть компании, которые выдают технические условия подключения к сетям, примыкания к автомагистралям и пр. Здесь очень много работы для антимонопольных органов. Изменив формат взаимоотношений между всеми участниками процесса строительства, мы получим совсем другой город, другие развязки, парковки».

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *