Лопнуло терпение! За коррупцию окружения Порошенко заплатит каждый украинец. Зеленский в ярости!

Эстонские инвесторы требуют, чтобы Украина выплатила компенсацию в 750 миллионов долларов. Все потому, что Украина не расследовала факты рейдерства по делу о киевском торговом центре Sky Mall.

Об этом в интервью в программе «Перекрестный допрос» заявила заместитель председателя фракции «Слуга народа» Галина Янченко. Она отметила, что к скандалу вокруг Sky Mall якобы причастно окружение пятого Президента Украины Петра Порошенко.

«Это дело очень длинное и длится 8 – 10 лет, оно не расследовалось во времена Порошенко, ведь там в коррумпировании было привлечено его ближайшее окружение», – отметила нардепка.

У эстонских инвесторов лопнуло терпение именно потому, что дело так долго затягивают. Они подали иск в Вашингтонский суд, в котором просят возместить убытки в сумме 750 миллионов долларов.

«Это означает, что за коррупцию в окружении Порошенко заплатит каждый украинец. Мы с вами, не причастные к этим злодеяниям, будем вынуждены тоже заплатить», – отметила она.

Также нардепка отметила, что кроме потерь в бюджете государство будет иметь и другие последствия, если проиграет международный арбитраж.

«Украина получит огромное пятно на репутации и уничтоженный инвестиционный имидж», – добавила Янченко.

По словам Янченко, на урегулирование вопроса есть лишь 6 месяцев.

«Я считаю, что у Украины есть шанс не допустить начала международного арбитража. Сделать это очень просто – надо вручить подозрения всем фигурантам рейдерского захвата Sky Mall. Фамилии известны, о них знают в Офисе генпрокурора», – заверила она.

Янченко предлагать министру юстиции собрать круглый стол, на котором будут присутствовать правоохранительные органы и представители Офиса генпрокуратура. Нардеп надеется, что таким образом получится «сдвинуть дело с мертвой точки».

Отметим, конфликт вокруг киевского торгового центра Sky Mall продолжается с 2013 года. Тогда владельцем ТРЦ был эстонский бизнесмен, однако документы впоследствии переоформили на других лиц. Вероятно, к этому причастно окружение Порошенко.

Лондонский суд признал, что ТРЦ было переоформлено путем ряда преступных деяний. Называли даже определенное лицо – украинского предпринимателя Андрея Адамовского.

Владимир Зеленский после победы на президентских выборах лично пообещал президенту Эстонии решить проблему и проконтролировать расследование.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что экс-президент страны Петр Порошенко и нардеп от ОПЗЖ Виктор Медведчук не были заинтересованы в решении конфликта на Донбассе.

В эфире 1+1 Зеленский уточнил, что он не собирается преследовать Порошенко, так как он ему «больше не интересен».

«Он не был мне интересен, даже когда он был президентом Украины. Сначала мы все поддерживали його, надеялись на большие изменения в Украине, а потом поняли… Ну, как та история с клубникой. Я думаю, тут такая же ситуация: он уже не является кем-то в политике, но, к сожалению, он не готов это понять», — заявил Зеленский.

Комментируя записи разговора Медведчука, где фигурирует и Порошенко, президент подчеркнул, что в то время власть не была заинтересована в окончании войны на Донбассе.

«И все эти страшные записи, я считаю, что это чистая государственная измена. И то, что он сделал, когда предоставил все полномочия по переговорам между Украиной и Россией господину Медведчуку. Это говорит о том, что никто не был заинтересован в окончании войны. То есть люди делали деньги. Я не мог себе позволить говорить резко, но когда они говорят о красных линиях, то они перешагнули не красные, а кровавые линии. Они зарабатывали именно на смерти военных. Я так считаю, это мое мнение. Это не приговор суда», — подытожил Зеленский.