Минюст предоставил лазейку аферистам для сбыта проблемных автомобилей

Государственный реестр обременений движимого имущества начал давать сбой при проверке автомобилей на обременение. Как сообщает издание «Наши деньги» со ссылкой на госрегистраторов, если искать одновременно по номеру автомобиля и по его vin-коду, то система не видит обременений имущества – арестов и залогов, которые обеспечивают кредиты.

Таким образом, появилась дыра, которой могут воспользоваться мошенники для продажи проблемных авто с рук. «Система продажи с рук предусматривает, что имущество перед продажей проверяют в сервисном центре МРЭО и, если договор купли-продажи заверяет нотариус, то еще и нотариус. Поскольку Министерство юстиции не дало четких инструкций, как пользоваться Государственным реестром обременений движимого имущества, то и нотариусы, и работники МРЭО ищут данные об авто в реестре по собственному желанию. Следовательно, они могут просто не увидеть обременения, поскольку система его не выдаст. А новый покупатель автомобиля, на котором есть залог, который обеспечивает кредит, рискует либо выплачивать этот кредит, или избавиться от самого автомобиля», – отмечается в сообщении.

Так, если искать владельца авто в Государственном реестре обременений по фамилии, имени и отчества, то данные об автомобиле и обременения на нем в реестре есть. Однако если поиск проводить по серийному номеру этого же автомобиля и его vin-коду, то сведений об обременении реестр не дает.

Указанные изменения в Государственном реестре обременений движимого имущества появились после того, как в конце марта 2019 года ГП «Национальные информационные системы» Минюста сообщил о введении нового программного обеспечения Государственного реестра обременений движимого имущества на платформе UnityBase с доступом через веб-интерфейс и веб-портал для получения информации из Реестра в электронной форме.

Ранеесайт AntiKorruptciya.info сообщал, что бывший руководитель аппарата Дарницкого районного суда Алексей Медведев два года подделывал судебные решения, за что его оштрафовали на 17 тысяч гривен.

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *