Монетизация субсидий: сообщили, чего ожидать украинцам

С первого января в Украине стартовала монетизация субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Программа монетизации предполагает три этапа изменений, а на финише украинцы будут получать субсидии живыми деньгами на свои персональные счета, передает AntiKorruptciya.info

В чем суть нововведений и что меняется для украинцев – разбирался «Обозреватель».

Субсидия — деньгами на счет

Пилотная монетизация, начатая в конце осени 2017 года, распространялась исключительно на домохозяйства с индивидуальным отоплением, газом и электроэнергией, сэкономившие на коммунальных услугах в минувшем отопительном сезоне. Теперь же, с первого января 2018 года, правительство переходит к масштабной монетизации.

«С 1 января начинается монетизация субсидий. То есть предприятия жилищно-коммунального сектора будут получать субсидию из бюджета и будут рассчитываться с поставщиками энергоносителей тоже живыми деньгами», – очертил суть новшеств министр социальной политики Андрей Рева.

Нововведения, как анонсировали в Кабмине, предусматривают:

— расчет прямо из Казначейства без каких-либо протоколов;

— четкие сроки проведения расчетов по субсидиям (до 24 числа);

— самостоятельный выбор исполнителями услуг поставщика энергоносителей и расчет «живыми» средствами от субсидий;

— прозрачное начисление субсидий за фактические объемы потребления услуг.

Глобально изменения сводятся к переходу от клиринговых (безденежных) расчетов по субсидиям к денежным. Реализация самых изменений будет состоять из трех этапов:

Первый – монетизация расчетов по субсидиям на уровне предприятий-предоставителей услуг (отопление, вода, газ, электроэнергия). Этот этап как раз стартовал с первого января. В правительстве декларируют: задача, воплощаемая на первом этапе – переход на прозрачные и своевременные расчеты «живыми» деньгами за субсидии между государством и исполнителями услуг.

На втором этапе будет запускаться единый реестр и регулярно обновляемая база данных субсидиантов-домохозяйств и их верификация (проверка доходов). К этому этапу можно будет перейти после реализации первого. Он, по прогнозам правительства, должен закончиться к началу отопительного сезона 2018/2019 годов. Второй этап подготовительный к проведению монетизации субсидий уже на уровне домохозяйств. Верификация подразумевает проверку получателей субсидий для исключения из их числа тех, кто скрывает истинный уровень доходов.

Финальный шаг реформы – монетизация субсидий на уровне домохозяйств. Тогда уже украинцы смогут получать субсидии в виде денег на свои персональные счета.

Для сравнения: сейчас субсидианты платят неполную сумму, начисленную за коммуналку, так как сумма, прописанная в платежке, автоматически уменьшена на размер субсидии от государства. После реализации программы субсидиант будет платить полную сумму из платежки, а сама сумма субсидии ежемесячно будет адресно начисляться ему деньгами на персональный счет.

Однако это будет уже на третьем этапе реформы. Пока изменения коснутся только расчетов по субсидиям на уровне предприятий, предоставляющих коммунуслуги.

Первый этап – только для коммунальных предприятий

Государство начинает производить расчеты перед поставщиками не по социальным нормам и не в виде взаимозачетов, а деньгами за фактически потребленные услуги.

«Мы хотим все расчеты по субсидиям перевести на уровень денежных расчетов. На сегодняшний момент эти расчеты происходят довольно непрозрачно по протокольным решениям», – заявлял заместитель министра финансов Сергей Марченко.

К примеру, до 1 января все расчеты с предприятиями-поставщиками происходили по принципу клиринга: на сумму начисленных субсидий государство уменьшает поставщику суммы налогов и других платежей. Так вот, в рамках первого этапа государство перейдет на расчет с поставщиками по субсидиям деньгами.

«Субсидии будут направляться на счета коммунальных предприятий, а уже они будут рассчитываться этими средствами со всеми своими поставщиками, включая НАК «Нафтогаз Украины». Не будет взаимозачета суммы субсидии исключительно с «Нафтогазом», как это было раньше. Эти субсидии будут ресурсом у коммунальных предприятий, и уже они со всеми своими кредиторами будут рассчитываться», – объяснила «Обозревателю» замглавы комитета Рады по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ, народный депутат от фракции «Самопоміч» Алена Бабак.
 

Подписывайтесь на канал Telegram

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *