НАЗК инкриминирует Коммунистической партии финансовые правонарушения, – Корчак

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции недавно напомнило о том, что Коммунистическую партию Украины подозревают в совершении правонарушения.

Глава НАПК Наталья Корчак отметила в своем посте на Facebook, что сейчас открыты уголовные производства в отношении действий, совершенных рядом политических партий. Среди них, в частности, и КПУ, пишет Наталья Лебидь в статье для сайта «24».

Уголовные дела начато по ч. 1 ст. 159-1 Уголовного кодекса Украины, то есть по фактам нарушения порядка финансирования политической партии или предвыборной агитации, пояснила Корчак.

Лидер КПУ Петр Симоненко прокомментировал обвинения НАПК.

«Ранее члены партии, согласно уставу КПУ, официально зарегистрированного Минюстом, сдавали взносы секретарю партячейки, который, в свою очередь, отчитывался перед райкомом. Далее первый секретарь райкома партии, собрав взносы со всех первичных организаций, сдавал их в обкомы партии. После этого обком партии через банк перечислял деньги непосредственно на счет партии. Таким образом, мы исключали возможность частных банков наживаться на комиссионных, ведь это те деньги, которые люди добровольно сдавали, чтобы поддерживать партию (…).

Теперь же каждый партиец должен лично идти на почту и через почтовые переводы перечислять деньги на банковский счет партии. Вот представьте себе: на каждом переводе эти кровопийцы будут получать из добровольных пожертвований граждан проценты «за услуги». А в условиях олигархического разгула воровского режима, установленного в Украине в результате вооруженного переворота в феврале 2014 года, для студента и пенсионера, для каждого работника – каждая копейка на вес золота», – отметил Симоненко.

Что касается претензий со стороны НАПК, то речь идет о нескольких тысячах гривен взносов и пожертвований, поступивших на счет КПУ по старой схеме, а не о миллионных злоупотреблениях, как у провластных партий, которые, к тому же, финансируются за счет бюджета,
– добавляет Симоненко.

Подробнее читайте в публикации: Красное на черном: как коммунист Симоненко в нефтяной бизнес «влезает»

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 2 =

43 + = 45