«Нужно дождаться, пока закон об антикоррупционном суд опубликуют на сайте Рады, и уже тогда говорить об «измене»»: Береза сделал громкое заявление

Делать выводы об опубликованной в тексте закона «О Высшем антикоррупционном суде» норме, согласно которой апелляции по делам НАБУ, уже поступившим в суды, будут рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в антикоррупционном суде, можно только после обнародования закона на сайте парламента. Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» выразил заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, внефракционный народный депутат Борислав Береза., передает AntiKorruptciya.info

«Несмотря на то, что президент закон подписал, на сайте Верховной Рады до сих пор висит только проект. А обсуждать информацию из законопроекта некорректно. Нужно дождаться, пока подписанный закон об антикоррупционном суде опубликуют на сайте Рады, и уже тогда говорить о «зраде». Но, согласно законопроекту, апелляции по делам НАБУ могут рассматривать и суды общей юрисдикции, и антикоррупционный суд», – сказал нардеп.

Он не исключает, что данная норма была предусмотрена, так как создание антикоррупционного суда займет определенное время.

«С процедурой передачи дел, которые уже рассматриваются в суде, я еще не ознакомлен. Но нужно учитывать, что антикоррупционный суд пока еще не создан. Думаю, именно поэтому предусмотрена апелляция в судах общей юрисдикции. Но когда антикоррупционный суд начнет свою работу, дела НАБУ будут рассматриваться именно там», – резюмировал Береза.

7 июня Рада приняла законопроект об антикоррупционном суде во втором чтении. В окончательной редакции закона указано, что Высшая квалификационная комиссия судей сможет преодолеть недопуск кандидата в судьи, если заручится поддержкой трех из шести международных экспертов. Согласно закону, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

Специалисты Международного валютного фонда проведут анализ принятого закона на предмет его соответствия достигнутым договоренностям, заявил 7 июня глава постоянного представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман.
11 июня президент Украины Петр Порошенко подписал закон о «Высшем антикоррупционном суде».

В Центре противодействия коррупции и Transparency International призывают исправить норму об апелляциях по производствам Национального антикоррупционного бюро, которая опубликована в тексте закона «О высшем антикоррупционном суде» в газете «Голос України». Согласно этой норме, апелляции по делам НАБУ, которые уже поступили в суды, будут рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в антикоррупционном суде.

Подписывайтесь на канал Telegram

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =

× 5 = 15