Парламентская кампания: кто с кем пойдет в Раду

Вакарчук, по слухам, объявил о политических планах на этой неделе

Парламентская кампания де-факто стартовала. Уже формируются ключевые политические группы.

Наполняется кадрами партпроект «Слуга народа» Владимира Зеленского. По данным «Вестей», в парламент от команды «Зе» пойдут несколько «крыльев». Во-первых, близкие лично к Зеленскому люди (а это могут быть лидер партии Иван Баканов, «идеолог» Руслан Стефанчук, братья Сергей и Борис Шефиры и пр.). Во-вторых, довольно пестрый набор из советников и экспертов, на которых опирается Зеленский (антикоррупционеры Руслан Рябошапка и Галина Янченко, спец по силовым органам и реформе судебной системы Денис Монастырский, адвокаты Ирина Венедиктова и Даниил Гетьманцев, экс-член НКРЭКП Андрей Герус, педиатр и телезвезда Евгений Комаровский и др.). В-третьих, люди, имеющие отношение к олигархическим кругам (со стороны Коломойского наши источники называют гендиректора канала «1+1» Александра Ткаченко, со стороны Авакова это может быть группа его депутатов от НФ, в т. ч. Антон Геращенко, Александр Кирш, Евгений Дейдей, Сергей Фаермарк). В-четвертых, агенты влияния Запада (например, экс-глава Минфина Александр Данилюк).

Одним из главных «Ноевых ковчегов» представителей нынешних элит станут проекты Петра Порошенко — вместо его «Солидарности» будет создана новая «проевропейская» партия. «Сейчас наша команда проводит работу над ошибками, результат выборов показал наши слабые места», — сказал в одном из недавних интервью близкий к президенту нардеп Игорь Кононенко. По данным «Вестей», кампанию новой партии ведет все тот же политтехнолог и нардеп Игорь Грынив. «Новый проект будет, ожидаемо, играть на правом и крайне правом электоральном поле «Свободы», т. к. Грынив считает, что нужно воспользоваться результатом, полученным президентом на Галичине, — считает собеседник «Вестей», близкий к БПП. — Сейчас мобилизируются ресурсы, например, ведется диалог с Андреем Садовым».

Политолог Виктор Небоженко подтверждает такую версию, уточняя, что для Петра Порошенко «дрессировка» Садового (с его «публичным погружением в мусорный скандал» и «погружением остатков «Самопомочи» в «кислотный раствор» БПП) стала формулой успеха. Впрочем, информация противоречива: на недавнем съезде «Самопомочи» Садовый заявил, что сам возглавит список собственной партии на парламентских выборах, что исключает его «вливания» в проект Порошенко.

Кстати, из его фракции в Раде на днях побежали нардепы, пока только четыре человека (Виктория Войцицкая, Александр Данченко, Иван Мирошниченко и Елена Сотник). Они могут пойти в также создаваемый сегодня новый праволиберальный проект «Люди важливі», который скоро представят на съезде первый замглавы МЭРТ Максим Нефедов, ресторатор, депутат Киеврады (и также «беженец» из «Самопомочи») Сергей Гусовский и экономист, советник Кабмина Павел Кухта.

Еще один праволиберальный проект готовит к представлению певец Святослав Вакарчук. На неделе произойдет публичная презентация, но штаб уже работает, по данным «Вестей», в БЦ Carnegie Center на Кловском спуске (по другим данным — в БЦ Horizon Office Tower), над стратегией трудится глава штаба Юлия Клименко (экс-замминистра экономики), а команду, по некоторой информации, помогает формировать исполнительный директор антикоррупционной организации Transparency International Ярослав Юрчишин.

Также к команде близок активист-антикоррупционер Виталий Шабунин. Финансирование проекта взял на себя бизнесмен Томаш Фиала, а медиаподдержку — Виктор Пинчук (который, по данным «Вестей», также сотрудничает с Зеленским) и экс-глава АП Петра Порошенко Борис Ложкин. В такой поддержке будет весьма большая потребность — по данным соцопроса КМИС (проводился с 9 по 14 апреля), проект Вакарчука наберет всего 1,5% голосов, что значительно ниже проходного барьера.

А вот добрать голоса может помочь участие в проекте Владимира Гройсмана — по нашим данным, его вхождение в эту партию вероятно, а с премьером уже работает, по информации СМИ, политтехнолог Евгений Золотарев, известный по сотрудничеству с «Правым сектором» и Владиславом Каськивым времен его организации «Пора!» в 2004–2005 гг. Кстати, даже неофициальный офис Гройсмана располагается в том таки Horizon Office Tower.

Еще один проект, который готовится к «реанимации», — УДАР Виталия Кличко. Саму партию может возглавить его брат Владимир. А «входные билеты» в проект распространяют уже сейчас, причем, по данным из нескольких источников сразу, этим занимается лично друг Кличко, нардеп и известный столичный застройщик Вадим Столар.

«Уже проводил встречи с Анатолием Гриценко, Игорем Смешко, сейчас идет диалог с Александром Третьяковым (влиятельный нардеп от БПП), — говорит наш источник. — Технологом кампании может стать Ростислав Павленко».

Парадокс, но Павленко проходил по квотам УДАРа и в нынешний состав парламента, однако потом «переметнулся» и получил должность в АП вслед за Виталием Ковальчуком, бывшим весомым политиком из орбиты Кличко. Он же занимался стратегической задачей — получением Томоса для ПЦУ — по поручению лично Петра Порошенко, а после — получил должность в Национальном институте стратегических исследований. «В команду ему разрешили вернуться, потому что он дружен с Артуром Палатным — сейчас правая рука Кличко», — считает наш собеседник.

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *