«Плохой знак для Коломойского» Что известно о главном кандидате на кресло премьера. Выходец из старой власти

Алексей Гончарук — один из ключевых членов команды власти и главный претендент на должность премьер-министра.

Но, в отличие от близких соратников президента, Гончарук не работал в «Студии« Квартал 95 », не дружил с Владимиром Зеленским с детства и еще в апреле 2019-го в Facebook благодарил президента Порошенко за пять лет работы.

Корреспондент theБабеля Оксана Коваленко поговорила с прежними работодателями, друзьями и однопартийцами Гончарука. Что они думают о потенциальном премьере и что на это говорит он сам.

Алексей родился в городке Городня Черниговской области. В 2001 году окончил местную школу № 2 и поступил в Институт права Межрегиональной академии управления персоналом. Параллельно работал младшим юристом на Городнянском заводе продтоваров, затем — юристом в инвесткомпании PRIOR-Invest, а после института возглавил там юридический отдел. В декабре 2007 года он получил адвокатское свидетельство и вскоре ушел из инвесткомпании.

Юридическая карьера Гончарука складывалась успешно: он возглавлял несколько компаний и специализировался на юридическом сопровождении инвестпроектов в сфере строительства. А в 2009 году возглавил общественную организацию «Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам». С этого момента, рассказывают знакомые Гончарука, он начал думать о карьере политика.

Поход в политику и правительство

Закончив Национальную академию госуправления при президенте, в январе 2013 года Гончарук и еще около 20 единомышленников создали внесистемную партию «Сила людей» (СЛ). Во время парламентской кампании летом 2014 года, СЛ вела переговоры с главой «Самопомощи» Андреем Садовым, чтобы идти общим списком. Сначала все шло гладко, но потом договоренности сорвались. По одной из версий, Садовый хотел объединить всех под флагом «Самопомощи». В итоге на выборы СЛ ​​пошла сама, а ее список возглавил Гончарук. Партия получила всего 0,1% голосов и, по словам одного из собеседников theБабеля, «перестала интересовать Алексея». Он переключился на другую работу.

В декабре 2014 года новым министром экологии стал Игорь Шевченко. В министерстве он, по его же словам, столкнулся с «ужасным саботажем» и искал людей, которым мог доверять. К тому моменту с Гончаруком они были знакомы несколько лет. «Я знал, что у него есть желание не просто зарабатывать деньги, а делать что-то для страны», — рассказывает Шевченко theБабелю. Так в начале 2015 Гончарук стал внештатным советником министра на общественных началах. Он занялся вопросами Госслужбы геологии и недр, и вместе с командой запустил портал, где онлайн можно было посмотреть информацию о лицензии на разработку недр.

В это же время Гончарук начинает активно изучать английский. Уроки начинались рано утром — в 7:30. Язык, говорят друзья, он изучил досконально, но до сих пор иногда комплексует по этому поводу.

В министерстве Гончарук имел неплохую перспективу — Шевченко пытался утвердить его в должности председателя Госслужбы геологии и недр, но из-за конфликта с премьером Арсением Яценюком назначение не состоялось. Светлана Коломиец, которая работала у министра Шевченко заместителем, вспоминает, что с Гончаруком бывало непросто — он не всегда хотел слышать оппонентов. «Он очень внимательно изучает вопросы, формирует свое мнение и его придерживается. Он не флюгер. Часто в спорных вопросах прав », — рассказывает она.

В 2015 году «Сила людей» на местных выборах получила свой лучший с момента основания результат — 210 мандатов местных депутатов и 5 кресел мэров и сельских голов. Гончарук, который, по словам его однопартийца Дмитрия Дробота, рассматривал партию как трамплин в Кабмин, активно включился в работу СЛ. Уже через год в партии произошел внутренний конфликт. Часть партийцев уверяет, что Гончарук помогал рейдерам, которые пытались установить контроль над СЛ. Другая часть утверждает, что к этой борьбе он отношения не имел. Сам Гончарук эти обвинения считает «ерундой». «Если коротко, ни рейдерства не было и близко. Это было противостояние различных групп влияния », — говорит он. В итоге «главного рейдера» — Сергея Грязнова из партии исключила Центральная ревизионная комиссия, которую возглавлял Гончарук.

BRDO

В  конце 2015 года министр экономического развития и торговли Абромавичюс при поддержке сначала Канады, а затем Евросоюза создал аналитический центр BRDO — Офис эффективного регулирования. Главной задачей Офиса было помочь бизнесу работать эффективно и без лишней бумажной волокиты. Возглавить его Абромавичус пригласил Гончарука. По словам Шевченко, Алексея министру экономразвития посоветовал Леонид Антоненко, тогдашний начальник одного из департаментов Нацбанка.

 

Сам Абромавичус рассказывает, что он и его команда рассматривали нескольких кандидатов, но победил Гончарук — помог его юридический бэкграунд, опыт работы в госструктуре, хорошие рекомендации. «Это хорошие черты для работы с дерегуляционными инициативами: молодой, энергичный, патриотический», — говорит Абромавичус.

В Офисе с Гончаруком работали 65 человек. Всего было шесть направлений: строительство, энергетика, ИТ и телеком, инфраструктура, контроль и надзор, сельское хозяйство. Они готовили аналитику для Минэкономразвития, госкомитетов и других агентств. В BRDO Гончарук начал лучше разбираться в бизнесе.

«Он может устроить настоящее стендап-шоу, рассказывая о телекомуслугах или о том, как у нас работает земельный кадастр», — рассказывает советник в. о. председателя СБУ, друг Гончарука Дмитрий Дубилет. Он убежден, что большая часть полезных реформ родилась в BRDO благодаря председателю Офиса.

В начале 2018 Гончарук остановил свое членство в «Силе людей», а в конце года запустил новый проект «Люди важны». Среди его основателей — тогдашний первый заместитель министра экономики Максим Нефедов, исполнительный директор Украинского института будущего Виктор Андросов, директор Global Office Оксана Нечипоренко, депутат Киевсовета и ресторатор Сергей Гусовский.

Офис президента

В Офис президента Гончарука пригласил глава ОП Андрей Богдан. С Богданом их в мае 2019 познакомил общий знакомый. Кто — Гончарук не признается и только говорит, что это «не олигарх и не политик». Позже Богдан пригласил Гончарука на собеседование со всей командой, тот его успешно прошел и 29 мая стал заместителем председателя ОП по экономическим вопросам. В этом же месяце на своей странице в Facebook Гончарук написал, что ушел из BRDO. На вопрос о том, зачем он пошел во власть, чиновник отвечает примерно так же, как все остальные члены команды Зеленского — верит в порядочность президента и хочет менять страну к лучшему.

Сейчас Гончарук почти постоянно рядом с Зеленским: в Торонто, в Брюсселе, на встречах с таможенниками на Закарпатье, на строительстве дороги Николаев — Кропивницкий. Кроме этого, по словам Дубилета, Гончарук — главный двигатель рабочей группы по борьбе с рейдерством, аналитику для которой готовит BRDO.

Пока главный скандал, связанный с Гончаруком, — увольнение президентом Агии Загребельской, госуполномоченного Антимонопольного комитета (АМКУ). Она активно боролась с крупными монополиями, политиками и бизнесменами, которые за ними стояли. Журналист-расследователь Юрий Николов утверждает, что за этим увольнением стоит Гончарук. По данным Николова, решение об увольнении Загребельской и еще нескольких уполномоченных появилось в конце июня после встречи председателя АМКУ Юрия Терентьева с Гончаруком. Само решение приняли с нарушением процедуры — без представления премьера. Открытым остается вопрос, в чьих интересах именно это сделали — олигархов или ОП?

Гончарук, по словам анонимного источника theБабеля, объяснял увольнение тем, что Агия — якобы креатура фигуранта многих журналистских расследований, депутата Сергея Пашинского. В качестве доказательства заместитель председателя ОП приводил то, что во время Майдана Загребельская была адвокатом близкой к Пашинскому Татьяны Черновол. Теперь на место Загребельской, помимо прочих, претендует бывшая коллега Гончарука с BRDO Ольга Нечитайло.

Эту информацию Гончарук впервые прокомментировал theБабелю. Он говорит, что к увольнению отношения не имеет, но, по имеющейся у него информации, считает его правильным. Развивать эту тему он отказался: «Этот вопрос требует комплексного объяснения логики действий президента относительно АМКУ».

Сейчас фамилия Гончарука чаще всего вспоминают в связи с его возможным премьерством. Конкуренты заместителя председателя ОП — представитель Украины в Международном валютном фонде Владислав Рашкован, секретарь СНБО Александр Данилюк и глава Нафтогаза Андрей Коболев. Очевидное преимущество Гончарука — для «ЗеКоманды» он уже «свой» и лоялен. Хотя в окружении Зеленского, с большей частью которого президент знаком много лет, заместителя председателя ОП иногда еще называют «переобутый» — выходцем из старой власти.

Премьерские перспективы Гончарука его бывшие коллеги оценивают по-разному: кто-то говорит, что у него мало чиновничьего опыта, другие считают это преимуществом, но большинство сходятся в том, что он — классический технократ. «Он не из тех, кто пойдет по трупам — в нем нет политической подлости, но он будет использовать все инструменты, которые не противоречат морали и законам», — на условиях анонимности рассказывает однопартиец Гончарука в «Силе людей».

Еще один источник в «ЗеКоманди» говорит, что, если Гончарук станет премьером — это плохой знак для олигарха Игоря Коломойского. Молодой заместитель председателя ОП до назначения работал советником первого вицепремьера Степана Кубива, который в 2014 году несколько месяцев возглавлял Нацбанк. И сам Гончарук, по словам источника, «любит команду НБУ», с которой у Коломойского конфликт.

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *