Почем диплом и дело: вузы и суды назвали главными вымогателями взяток

Украинцы назвали сферы, где чаще всего вымогают взятки. Больше всего нареканий, согласно опросу, проведенному КМИС, на суды и вузы. А в целом коррупция занимает третье место в списке самых важных проблем украинцев. Важнее, согласно опросу, лишь высокие цены — низкие зарплаты и война. «Вести» разбирались, как изменились коррупционные тарифы за последнее время и в какой валюте теперь предпочитают брать.

Украинцы заявили, что самой коррумпированной сферой являются суды (62,2%). Следом идут медицина (55%), прокуратура (54,3%), таможенный контроль (51,6%). Среди органов власти на первом месте Верховная Рада (73,2%), затем Кабмин (67,6%) и президент со своей администрацией (66,1%).

При этом список наибольших вымогателей взяток в глазах украинцев выглядит иначе. На первом месте — вузы: 52,1% опрошенных сталкивались с требованием взятки в высших учебных заведениях. О том, что учиться становится дороже, говорят и сами студенты, опрошенные «Вестями».

Прейскурант на сессию
«Два раза в год на сессию родители мне выдают тугой конверт для сдачи экзаменов, зачетов, курсовых. Суммы, которые мы сдаем, самые разные и зависят от преподавателя, но стартуют от 100 грн с каждого. Это для тех, кто сдает в группе. Те же, кто постоянно прогуливает, решают вопрос с преподавателем индивидуально. Цена вопроса — $50–100, в зависимости от того, что нужно закрывать», — признается «Вестям» студент одного из столичных вузов Киева Егор Дудкевич. А по рассказам других студентов, есть вузы, где зачет и экзамен, независимо от оценок и посещения лекций, стоит от $100. «Раньше, пять лет назад, мы могли спокойно обойтись без конвертов, у нас были хорошие зарплаты, была возможность работать в двух вузах. Но сегодня все изменилось. К примеру, я преподавал в Национальном университете фискальной службы, но несколько лет назад его лишили статуса «национального», что сказалось на зарплате. Я ушел, а те, кто там остался, еле сводят концы с концами, ищут подработку. Например, пишут курсовые и дипломные за $300–600, помогают студентам…» — говорит «Вестям» профессор кафедры «Правоведение» университета.

На взятке попадаются единицы, вернее те, на кого поступает сигнал. Например, весной, во время сессии, была задержана преподаватель кафедры медико-биологических дисциплин Полтавского педагогического университета, получившая от студентов-заочников 66 тыс. грн за успешную сдачу госэкзамена. 22 студента сдали по 3 тыс. грн каждый.

В деканате обнаружилось еще 35 тыс. грн, а деньги были разложены по конвертам с указанием получателей и отправителя — номера групп. Эксперт по образованию Андрей Черных уверяет, что если студенты жалуются ему на вымогательство, то он советует идти в полицию. Но в последнее время таких случаев не было.

За что берут судьи
Второе место по вымогательству взяток украинцы отвели судебной системе. Взятки требовали у 46,8% опрошенных. Причем суммы, судя по уже открытым делам по факту коррупции в судейском корпусе, сильно разнятся. Например, этим летом судья одного из районного суда Киевской области получил 8 тыс. грн за непривлечение к админответственности. А немного ранее детективы НАБУ задержали судью Голосеевского районного суда, который требовал $8 тыс. за удовлетворение иска о восстановлении на работе и выплате компенсации в размере 1,5 млн грн.

Адвокаты называют конкретные расценки, правда, анонимно, уверяя, что не хотят портить отношения с судьями. «Скажем, чтобы дело в суде не затягивалось, было рассмотрено не через полгода, а раньше, судье предлагают вознаграждение. Сумма зависит от того, где это дело рассматривается — на периферии или же в столице. В итоге тариф может стартовать от $400», — говорит юрист.

Чтобы дело закончилось в течение трех месяцев, а не через 10 лет, это, по его словам, стоит $200-1000. «Очень часто судьи получают деньги за избрание меры пресечения — вместо СИЗО домашний арест или же освобождение под залог. За это могут попросить от $1000 до $100 тыс. Все зависит от дела», — сказал адвокат. По его словам, примерно также решаются вопросы с исполнительной службой. К примеру, чтобы ход делу не давали, выписывается постановление о невозможности выполнить решение суда. Или же, наоборот, дело ускоряют. «Сегодня особой популярностью пользуется услуга по снятию запрета на выезд из Украины за долги. Судебных исполнителей стимулируют не подавать заявления в Погранслужбу», — отметил юрист.

Впрочем, главный эксперт группы «Судебная реформа» Роман Куйбида считает, что мнение о коррумпированной судебной системе — это клише. «Часто адвокаты берут деньги якобы для судьи за решение определенного вопроса. Но в итоге оставляют их себе», — говорит Куйбида и признает, что реформы не сработали.

«По переаттестации и квалификационной оценке приблизительно лишь пятая часть судей не прошла. Да и отсев по критерию порядочности очень маленький — на уровне 3%. Это говорит о несоответствии представления граждан и видения квалификационной комиссии», — подчеркивает Куйбида.

Почем дело
Третью позицию по вымоганию взяток опрошенные отдали Национальной полиции (43,5%) и сервисным центрам МВД (42,3%). Адвокат Иван Либерман уверяет, что если раньше полицейские брали взятки с оглядкой, то сегодня в открытую, и дело поставлено на поток. «Закрыть уголовное дело может стоить как $10 тыс., так и $200 тыс. и более. Дела по крупным предприятиям продают даже за миллионы. За определенную плату предлагают договориться, чтобы имущество осталось цело, чтобы его не изъяли во время ареста. Можно откупиться и от открытия уголовного производства», — рассказывает адвокат.

О том, что проблема есть, свидетельствуют и уже реальные уголовные дела. В Кропивницком за $3 тыс. следователь полиции предложил задержанному за кражу «упростить» статью так, чтобы она не предусматривала лишения свободы. В Днепре майор полиции требовал 100 тыс. грн от местного жителя за то, что закроет глаза на хранение наркотиков.

В сервисных центрах, которые создали вместо МРЭО, чтобы победить взяточничество, похоже, также ничего не изменилось. «Если возникает проблема с постановкой автомобиля на учет, тут же предлагают ее решить. Ну, скажем, не заметить перебитые номера или же то, что авто объявлено в розыск. Сегодня решается все, как и раньше. По сути, вернулось то же МРЭО», — подчеркивает Иван Либерман.

Его коллеги уверяют, что если сравнивать нынешние коррупционные тарифы с теми, что были еще несколько лет назад, то они снизились в долларах, но увеличились в гривнях. «Условно раньше за услугу брали $200, а сейчас $150. Силовики чаще требуют именно конверт с зелеными купюрами, в других сферах это не так принципиально», — говорит адвокат.

Алла Дудина

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *