«Пойманный на неуплате налогов министр Данилюк шантажирует украинцев деньгами от МВФ»: Эксперт сделал громкое заявление

Министр финансов Украины Александр Данилюк шантажирует украинцев деньгами Международного валютного фонда в то время, как его подозревают в неуплате налогов, заявил на своей странице в Facebook экономический эксперт, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, передает AntiKorruptciya.info

«Этот персонаж украинской политики не первый раз показывает себя двуличным человеком. Все помнят, как он, по должности требуя от всех чиновников добросовестно заполнять декларации о доходах и имуществе, сам «забыл» задекларировать квартиру в Великобритании. Ну, чтобы налоги не платить. Можно предположить, что руководитель курирующего налоговое ведомство, сбивающего мзду со всех украинцев министерства сам не считает нужным сбрасываться в бюджет государства!» – написал он.

Охрименко считает, что в тот раз Данилюк «выкрутился» только потому, что на нем завязаны ключевые для всей экономики Украины переговоры с МВФ.

«Видно, посчитали, что с МВФ можно получить больше денег, чем с Данилюка – налогов, и трогать его не стали», – предположил экономист.

По его мнению, министр финансов в последнее время демонстрирует, что «аппетит приходит во время еды».

«По итогам заседания Кабмина 23 мая, на котором Госфискальную службу переподчинили напрямую правительству, Данилюк позволил себе устроить шантаж украинцев собственной отставкой! Как хорошо заметна его ухмылка: мол, попробуйте меня сместить – и об успешном окончании переговоров с МВФ относительно очередного транша можете забыть. Вам не кажется, что это уже чересчур и министр окончательно вышел из себя? Но ведь тот, кто не может вести себя, как подобает министру, рискует не просто сесть на мель, но даже разбиться о подводные камни, – полагаю, нечто подобное мы вскоре увидим», – считает Охрименко.

В июле 2017 года Государственная фискальная служба Украины начала внеплановую проверку в связи с тем, что Генеральная прокуратура подозревала Данилюка в уклонении от уплаты налогов. Генпрокурор Юрий Луценко обращался к премьер-министру Владимиру Гройсману с требованием отправить главу Минфина в отставку. Луценко в декабре 2017 года заявил, что ГФС провела проверку и подтвердила неуплату министром 700 тыс. грн налогов.

В марте 2018 года он уточнил, что налоговый долг главы Минфина составляет примерно 0,5 млн грн.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко утверждал, что у Данилюка есть две офшорные компании в Лондоне, которые не внесены в декларацию. 
Во время обсуждения кадровых вопросов на закрытом заседании Кабмина 23 мая между Данилюком и Гройсманом произошла перепалка, сообщило интернет-издание LB.ua со ссылкой на присутствовавших на заседании министров. По их информации, Данилюк «в достаточно ультимативной форме» потребовал назначить себе пятого заместителя, представление на которого давно подано, а Гройсман сказал, что не будет этого делать. В ответ глава Минфина заявил, что пусть в таком случае на него самого готовят представление на отставку. Со слов Гройсмана было понятно, что он намерен инициировать отставку Данилюка, рассказали собеседники издания. Министр финансов заявил, что увольняться не собирается.

На этом же заседании правительство проголосовало за переподчинение себе напрямую Государственной фискальной службы в обход Министерства финансов, что, по оценкам издания ZN.UA, «существенно усиливает позиции Гройсмана и нивелирует роль Минфина в правительстве».

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + тринадцать =

+ 4 = 13