Пол часа назад! Зеленский потрясен — Разумков «предал». Это бунт, просто в Раде. Он доигрался

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков усиливает влияние на парламент и Кабмин, пытаясь подчинить себе правительство с помощью министра инфраструктуры Владислава Криклий.

Об этом на своей странице в Facebook написал блогер Михаил Шнайдер.

По словам блогера, после начала конфликта между Дмитрием Разумковым и Офисом Президента, спикер сумел объединить вокруг себя сильнейших кадров Зе-команды.

«Примечательно, что до сих пор он в основном консолидировал вокруг себя депутатов, включая глав ряда комитетов, таких как председатель комитета образования Сергей Бабак, председатель налогового комитета Даниил Гетманцев, правоохранительного комитета Денис Монастырский и бюджетного Юрий Аристов. Но теперь спикер начал системную кадровую работу с Кабмином «, — отметил Шнайдер.

Как подчеркнул блогер, в зону влияния Разумкова уже вошел и министр инфраструктуры Владислав Криклий.

«Об этом почти в открытую говорят в кулуарах парламента, так как спикер начал обработку нардепов из профильного комитета, чтобы те не трогали Криклия, несмотря на растущее недовольство его работой. Кроме того, Разумков ведет активные переговоры с потенциальными политическими союзниками и спонсорами. Могу только повторить и подтвердить информацию из СМИ о его успешные переговоры с мэром Киева Виталием Кличко, который уже фактически влился в команду спикера «, — написал Шнайдер

В свою очередь, собеседник «Известий» утверждает, что обсуждение политического проекта, «лицом» которого стал бы Дмитрий Разумков, велось и ведется в течение как минимум нескольких месяцев. «Недавно Дмитрий Разумков принял предложение Рината Ахметова о создании политсилы.

И хотя сам Дмитрий Разумков неоднократно опровергал эту информацию (начиная с тезиса об отсутствии в СН так называемого оппозиционного крыла, раскола в партии и фракции, вплоть до наличия конфликта между самым Разумковым и президентом), «Вести» обнаружили ряд косвенных признаков того, что проект действительно может готовиться.

Стоит отметить, что в последние дни Дмитрий Разумков действительно делает шаги, которые «восстанавливают» его от официальной линии партии СН.

Также, Разумков оппонировал «линии партии» в одном деликатном вопросе, поддержав сохранение в должности главы НАБУ Артема Сытника (ранее было принято решение Конституционного суда, согласно которому процедура назначения чиновника признана не соответствующей Основному Закону).

«Позиция Разумкова нечеткая в некоторых моментах, он балансирует и ищет равновесие, может свидетельствовать об отсутствии преданности Офиса президента. Это уже привело к тому, что монобольшинство работает буквально «на одной ноге», а Офиса приходится постоянно прибегать к поиску голосов в других фракциях и группах «, — говорит» Известиям «политолог Руслан Бортник.

Факт ведения переговоров «Известиям» подтвердил бывший помощник омбудсмена, политэксперт Михаил Чаплыга. Он говорит о приятельские отношениях с Разумковым: «Действительно, этот диалог ведется. Дмитрий, конечно, видит себя в должности выше, чем сегодня. И вероятность того, что у него появится шанс, действительно, велика «, — считает он.

Чаплыга апеллирует к норме Конституции, согласно которой спикер парламента в парламентско-президентской республике исполняет обязанности президента в момент, когда действующий президент по какой-либо причине лишается полномочий. «Тенденция такова: есть усталость и у Владимира Зеленского и в части команды. В случае если она превысит стремление сохранить за собой президентский пост, в Разумкова появится сразу две возможности: перспективы победить в парламентской кампании (ведь «снос» президента обнулить и Верховную Раду, избранную под фамилия «Зеленский») и победить на президентских выборах, причем стартовые позиции в него будут значительно выше, чем у конкурентов, — уточнил Чаплыга. — Ради этого он пытается быть равноудаленным, играть роль «молодого Кучмы» — быть не пророссийским и не прозападным «.

Бортник, в свою очередь, сравнивает Разумкова с «молодым Кравчуком» времен президентства, напоминая любимые тем выражения «пройти между капелек».