«Пусть это делают другие»: Данилюк резко прокомментировал свое увольнение

Министр финансов Украины Александр Данилюк прокомментировал свою возможную отставку, передает AntiKorruptciya.info

В частности, он уверяет, что никуда не собирается уходить.

«От меня никогда не звучало, что я собираюсь уйти в отставку. Мы многое сделали, впереди следует сделать еще много… Пусть это делают другие — идут (в отставку — прим.ред.). Я подавать в отставку не буду — это моя позиция», — заявил он.

Он также подтвердил, что писал письмо послам «Большой семерки», в котором проинформировал о конфликте с премьер-министром: «Да, я это письмо написал. Я исчерпал возможности для нормального диалога».

Отвечая на вопрос о давлении на него относительно назначения заместителя, он подчеркнул: «Это не вопрос фамилий, это право министра формировать свою команду».

Как сообщили сегодня информированные источники, премьер-министр Владимир Гройсман фактически решил дальнейшую судьбу главы Министерства финансов Александра Данилюка. Он внес на рассмотрение членов правительства проект представления об увольнении министра финансов. Уволить Данилюка с должности главы Минфина по инициативе премьер-министра могут уже на следующей неделе.

Источник говорит, что документ Гройсмана поддержало большинство министров, за исключением и. о. министра здравоохранения Уляны Супрун, вице-премьер-министра Иванны Климпуш-Цинцадзе и министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

Напомним, согласно закону о Кабинете министров, для увольнения любого министра (кроме министра иностранных дел и министра обороны) достаточно представления от премьер-министра или личной инициативы министра. Источники в парламенте говорят, что Александр Данилюк не намерен самостоятельно писать заявление об отставке.

Скандал между министром финансов Александром Данилюком и премьер-министром Владимиром Гройсманом разразился 23 мая. Данилюк в достаточно ультимативной форме потребовал назначить себе пятого заместителя. В ответ Гройсман заявил, что делать этого он не будет. Данилюк в свою очередь сказал, что пусть в таком случае на него самого готовят представление на отставку.

Позже стало известно, что в ходе скандального закрытого заседания правительства, на котором и переругались Данилюк и Гройсман, Кабинет министров подчинил под свое прямое управление ГФС, в чьем ведении находится сбор налогов и таможенных платежей. Таким образом, Министерство финансов больше не сможет управлять Государственной фискальной службой.

Через несколько дней после скандала сразу несколько депутатов комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики заявили, что скандальное поведение Данилюка во время последнего заседания Кабмина спровоцировано активизацией расследования дела о его доходах за пределами страны.

Подписывайтесь на канал Telegram

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 4 =

53 + = 54