Рейдерские захваты агрохолдингов: готова ли Украина защитить инвесторов?

Украина – самая крупная по площади страна Европы. 70% её земельных ресурсов – сельскохозяйственного назначения. Страна обладает 30% мировых запасов «чернозема». По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, АПК составляет 17% ВВП Украины, а произведенная в агросекторе продукция экспортируется в 190 стран мира. Такие показатели делают Украину чрезвычайно привлекательной с точки зрения инвестиций в аграрный сектор, пишет Антикор.

В данный момент в Украине действует введенный после распада СССР мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Изначально такой мораторий был призван обеспечить экономическую независимость Украины путем невозможности скупки украинской земли по заниженной стоимости.

Сейчас в Украине на высшем политическом уровне обсуждается возможность отмены моратория на продажу с/х земель и создание рынка земли. За внедрение такой инициативы выступает власть в лице Президента Украины Петра Порошенко. Соответствующие законодательные изменения поддерживаются депутатами президентской фракции в Верховной раде.

«Почему мы уничтожаем этим абсолютно бессмысленным запретом права фермеров? Собственники земельных паев страдают, сельсоветы и громады страдают, наживаются на нынешней ситуации только аферисты и спекулянты, а мы закрываем глаза и делаем вид, что ничего не происходит», — утверждает Петр Порошенко.

Одна из целей, которую ставит украинская власть при лоббировании отмены моратория, — это привлечение инвестиций в Украину. В данный момент правительство Украины вместе со Всемирным банком разрабатывают системный проект «Ускорение инвестиций в сельское хозяйство Украины».

Ключевой вопрос, который интересует потенциальных европейских инвесторов при изучении возможности вкладывать деньги в украинский агросектор – насколько будут защищены инвестиции, попадающие в украинскую экономику, и насколько государство готово обеспечить соблюдение законов и равные условия для всех участников рынка.

В 2018 году согласно выводам экспертов «Мирового экономического форума» Украина заняла 81 место из 137 стран мира в рейтинге уровня влияния организованной преступности на бизнес. Такие показатели говорят о том, что при ведении бизнеса в Украине предприниматели сталкиваются с угрозами со стороны организованной преступности в большей мере, чем со сложностями со стороны самого государства и бюрократии.

Организованная преступность в украинских реалиях – это симбиоз частных лиц и представителей государственных институций (чаще всего – правоохранительных органов), интегрированных друг в друга коррупционными связями.

Именно организованная преступность может выступить основным сдерживающим фактором для привлечения инвестиций в агросектор Украины.

Для того, чтобы понимать масштаб данной проблемы, стоит рассмотреть пример недавней попытки рейдерского захвата агрохолдинга «Росток», который занимает 24 позицию в рейтинге самых крупных агрохолдингов Украины.

В 2018 году агрохолдинг попал в поле зрения ставшей широко известной в Украине «группировки Леси Софиенко» — нескольких лиц, связанных общими интересами по отъёму чужих активов в аграрном секторе. Группировка Леси Софиенко предприняла все возможные попытки захватить предприятия холдинга и присвоить себе его прибыль.

В ходе журналистского расследования удалось установить личности и роли каждого из участников группировки Леси Софиенко.

В отработанной схеме командой Леси Софиенко ключевой фигурой всегда является фиктивный пострадавший, который обращается в правоохранительные органы за защитой от собственников бизнеса, на который и готовится атака. В составе ОПГ работают адвокаты и юристы, представляющие интересы «пострадавшего», которые придают фиктивным уголовным делам видимость хотя бы частичного якобы соблюдения законов. «Решальщики» с помощью коррупционных договоренностей с сотрудниками правоохранительных органов обеспечивают возбуждение уголовных дел и отъем имущества руками силовиков.

Стоит отметить, что еще в 2014 году Леся Софиенко и её подельники пытались рейдерским путем заполучить контроль над агрохолдингом «Агрейн» (занимает 12 место среди самых крупных аграрных компаний Украины), но активное противодействие сотрудников и менеджеров компании оставили попытки Леси Софиенко безрезультатными.

Итак, что же представляет собой группировка Леси Софиенко в лицах.

Леся Софиенко. Связи с криминальными авторитетом и подозрения в убийствах

Как указывают СМИ Леся Софиенко была гражданской супругой Александра Пстыги, криминального авторитета по кличке «Птенец», возглавлявшего бандитскую группировку «РОКС» во Львове. Пстыга был убит в ходе криминальной разборки в 1998 году. В криминальных кругах бытует мнение, что Леся Софиенко могла быть причастна к убийству своего гражданского мужа.

В конце 90-х гг. Леся Софиенко сблизилась с бизнесменом Евгением Сухиным, который должен был вернуть долг вице-президенту АО «Энерготрансинвест» Вячеславу Юште. Как пишут СМИ, Софиенко предложила Сухину не отдавать долг и, по мнению следствия, заказала убийство Юшты. В итоге Юшту убили, а так как следователи действовали по «горячим следам», Лесю Софиенко задержали по подозрению в убийстве предпринимателя. Более десяти суток она находилась в Лукьяновском следственном изоляторе, после чего была выкуплена у следствия Евгением Сухиным.

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *