Роскомнадзор запретил 5000 ссылок про Наилю Аскер-Заде и ее спонсора Андрея Костина

Андрей Костин

Блокировка любого сайта без суда стоит $300 тыс в месяц

Справка описывает схему блокировок, которые за деньги может заказать у Роскомнадзора любой желающий, пишет Руспрес.

Законодательство не дает Роскомнадзору права определять объекты сетевых блокировок. Сотрудники ведомства выполняют решения прокуратуры, судов, ФНС и ФСБ, но не могут запрещать что-либо самостоятельно.

На практике такой порядок соблюдался до 2018 года, когда на PR-рынке появилась услуга блокировки контента Роскомнадзором. Любая ссылка, которая интересует заказчика, может быть внесена в реестры и блокирована провайдерами. Решений суда, писем прокуратуры, ФНС и ФСБ не требуется — вся процедура реализована силами Роскомнадзора. Самым дорогостоящим видом услуги является пакетная блокировка с неограниченным объемом ссылок. По такому контракту с президентом ВТБ Андреем Костиным проведены тысячи блокировок, включая ряд популярных сайтов.

Костин платит за пакетную блокировку РКН с конца 2018 года — стоимость для него составляет $300 тыс в месяц. Вопреки закону сайты блокируются не только без суда, но и без соблюдения нормы о 24 часах на удаление запрещенного контента. По практике возможен блок ресурса через несколько часов после появления текста о Костине (1).

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *