Самый богатый олигарх Ахметов: как он прокладывал себе путь и каких депутатов контролирует

Во всех рейтингах украинских богачей Ринат Ахметов занимает первую строчку. Его теперешние состояние настолько же фантастически большое, каким безнадежно бедным было его детство в пригороде Донецка. Пока он не нашел себя в новой реальности шальных 90-х.

По словам экс-главы Секретариата президента Виктора Ющенко Олега Рыбачука, у Ахметова была репутация очень жесткого человека в бизнесе, с ним никто не хотел шутить.

К теме: Дмитрий Фирташ: кто он такой и на что влияет в Украине

«С одной стороны, его слово весило, с другой стороны все мухлеж и измены заканчивались падением в шахту – и метафорически, и буквально из-за особенности 90-х годов. Затем Ахметов вышел на новый уровень, создал свою корпорацию, стал приглашать западных людей, а от своих менеджеров начал требовать цивилизованных правил игры», – добавил Рыбачук.


Ринат Ахметов

Впоследствии Ахметов оказался в украинском парламенте, где сначала заседал лично, а теперь контролирует большую его часть. В конце-концов взял под контроль огромные куски отечественной экономики, научившись договариваться с любой властью. А мощная медиагруппа помогает ему лоббировать политические и бизнес-интересы.

Ахметов увлекается футболом

Однако настоящей страстью Ахметова всегда был футбол. И в отличие от остальных олигархов это для него действительно не попытка обелить репутацию спортивными победами. Он вкладывает огромные деньги в донецкий «Шахтер», президентом которого является.

Нужно сказать одну вещь – для него реально был важен футбол. На встречах, если вы имели хотя бы один свободный час, вы будете говорить о футболе. Потому что он им просто живет. Но Ахметов не использовал футбол для того, чтобы там создать что-то для себя, он реально этим живет. Для Ахметова ничего ценнее, чем футбол и его клуб донецкий «Шахтер» не существует,
– отметил Рыбачук.

Именно со стадиона в Донецке началось настоящее восхождение Ахметова. После того как 15 октября 1995 года прямо во время футбольного матча от взрыва на стадионе погиб Алик Грек – так называемый «хозяин» Донецка и бизнес-партнер Рината Ахметова – будущий олигарх взял на себя все дела погибшего.


Алик Грек

«Грек и Ахметов жили в очень нищих татарских семьях, они были большими друзьями. Однако ходили слухи, что это Ахметов устроил (речь идет о взрыве, который погиб Грек). Но Ахметов просто на две минуты опоздал, иначе, он бы тоже погиб», – сказал Рыбачук.

Именно Ахметов мог стать человеком, который остановил «русскую весну» на Донбассе. Мог, но не захотел. И от этого проиграли все: и Донецк, и страна.

Какие партии контролирует Ахметов?

Главный редактор издания «Наши деньги» Олекса Шалайский рассказал, что олигархи между собой не борются, а пытаются разделить сферы влияния. Так, Ахметов, который сидит в энергетике, не суется в распределение газа, где сидит Фирташ.

Как и каждый приличный олигарх, Ахметов имеет собственные интересы и пешек у власти. Когда, три созыва назад, он и сам заседал в парламенте – но за 4,5 года он пропустил 529 с 530 заседаний. Теперь его интересы в Раде просто представляют депутатские группы — часть «Оппоблока» и «Радикальная партия».


Депутаты из «Радикальной партии»

Чтобы олигархи не имели возможности продвигать свои бизнес-интересы через подконтрольных депутатов в Раде, должны работать законодательные предохранители. А депутаты должны декларировать наличие конфликта интересов. Однако расследовать и доказать коррупционный сговор между депутатом и олигархом – почти невозможно.

На чем зарабатывает Ахметов?

Потеряв львиную часть активов из-за войны, Ахметов тем не менее не потерял влияния. А при президентстве Порошенко его бизнес-империя только разрослась. И вот лишь несколько примеров того, на чем обогатился олигарх.

«Власть сделала все, чтобы Украине не могла покупать электроэнергию за границей, ведь тогда бы цены на энергию Ахметова упали», – добавил Шалайский.

Схемы Ахметова . Одна из схем, которая не просто обогащает Ахметова, а разрушает украинскую экономику – солнечная энергетика. Однако основная схема, на которой зарабатывает олигарх вместе с Порошенко – пресловутый «Роттердам+».

Действительно, разрушение монополий могло бы лишить олигархов такой колоссальной власти. И Украина последние 5 лет постоянно декларирует намерение бороться с монополистами. Однако дальше деклараций дело не идет. Словом, если и есть в Украине что-то неизменное и стабильное – то это олигарх Ринат Ахметов. Могут падать мировые рынки, а страну может накрыть войной – а его бизнес-империя продолжает процветать.

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *