СБУ проводит обыски на нескольких шахтах: их руководство разворовало более полумиллиарда гривен

Служба безопасности Украины в ряде государственных шахт проводит обыски. Руководство этих госпредприятий подозревают в хищении более полумиллиарда гривен бюджетных средств.

Речь идет о таких шахтах:

  • публичное акционерное общество «Лисичанскуголь»;
  • государственное предприятие «Мирноградуголь»;
  • государственное предприятие «Шахта имени Сургая»;
  • государственное предприятие «Первомайскуголь»;
  • государственное предприятие «Шахтоуправление «Южнодонбасское № 1»

К слову, суд снял арест с компьютеров с доказательствами по делу «Роттердам+»

Как выяснили сотрудники СБУ, чиновники из этих шахт создали схему, согласно которой через процедуру государственных закупок разворовывали средства. Руководство «прописовало» условия проведения тендеров шахтного оборудования под заранее определенных победителей – подконтрольных фирм-прокладок. Следовательно, вышеуказанным предприятиям было перечислено более 500 миллионов гривен. Потом эти деньги организаторы и участники схемы с помощью финансовых инструментов распределяли между собой.

Заметим, что оборудование на этих шахтах их руководство вообще не обновляло, зато его лишь иногда ремонтировали. Это задокументировала СБУ совместно с Генпрокуратурой. Согласно выводам специалистов, из-за такой преступной схемы эффективность работы на шахтах существенно снижалась, а жизнь и здоровье работников находились под угрозой .

СБУ проводит обыски на шахтах из-за хищения более полмиллиарда гривен

Уже открыто уголовное производство по статье о присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением . Сейчас продолжаются обыски и необходимые следственные действия. Также правоохранители решают вопрос о привлечении к уголовной ответственности организаторов и участников схемы. В частности, они документируют незаконные шаги, которые осуществляли должностные лица шахт, участвовавшие в сделке.

Еще одной громкой незаконной схемой недавно заинтересовался Антимонопольный комитет Украины. Как установило ведомство, Министерство энергетики и угольной промышленности договаривалось с рядом государственных предприятий. А результатом этих договоренностей должны были стать цены на угольную продукцию для генерирующих компаний ТЭС и ТЭЦ, то есть тех компаний, которые производят энергию на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях.

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *