Сергей Дядечко проиграл суд по ликвидации банка «Союз»

Сергей Дядечко

Верховный суд отменил решения судов предыдущих инстанций о неправомерности ликвидации банка «Союз». Как сообщает пресс-служба Нацбанка, Верховный суд 4 июня частично удовлетворил кассационную жалобу регулятора на решения судов первой и апелляционной инстанций, которыми было отменено постановление правления НБУ об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка «Союз».

Сообщается, что имеются все правовые основания для осуществления ликвидационной процедуры банка «Союз». «Ведь постановление правления НБУ «Об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка «Союз» и решение Исполнительной дирекции ФГВФЛ «О начале процедуры ликвидации банка «Союз» и делегировании полномочий ликвидатора банка являются действующими», – говорится в сообщении.

Регулятор напомнил, что правлением НБУ 15 марта 2016 года было принято постановление «Об отзыве банковской лицензии и ликвидации АО «КБ «Союз». Основанием для такого решения был факт установления систематического нарушения банком законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем или финансированию терроризма.

Акционер банка Сергей Дядечко в марте 2016 обратился в суд с иском к НБУ и ФГВФЛ, в котором просил признать противоправным и отменить постановление правления НБУ об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка «Союз» и решение исполнительной дирекции Фонда гарантирования вкладов физических лиц о начале процедуры ликвидации банка. Также истец просил суд обязать Национальный банк Украины совершить действия по восстановлению функционирования банка.

Суды первой и апелляционной инстанций приняли решение в пользу истца. Не согласившись с указанными судебными решениями, Национальный банк Украины обратился в Верховный суд с кассационной жалобой, которая 4 июня 2019 года была частично удовлетворена, а именно: отменено решение судов предыдущих инстанций, а дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Ранее сайт AntiKorruptciya.infoсообщал, что Генеральная прокуратура получила временный доступ к телефонным звонкам двух сотрудников банка «Союз» для проверки информации о финансировании спецподразделения «Беркут» во время протестов в декабре 2013 года — феврале 2014 года. 

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *