Скандальные гулянки с девушками легкого поведения и избиения женщин… Что известно о скандальном «реформаторе» Степана Кубиве

Степан Кубов родился на Тернопольщине. После окончания средней школы он поступил во Львовский государственный университет имени Ивана Франко на математический факультет. С первого же курса Степан Иванович был активным комсомольцем, передает AntiKorruptciya.info

Получив высшее образование, он остался в стенах альма матер лаборантом на кафедре высшей математики. Параллельно был секретарем комсомольской организации и членом КПСС. Как раз в то время, Кубов получил нужные контакты — познакомился с Александром Шлапаком.

Шлапак был секретарем комсомольской организации Львовского политехнического института. Во время «перестройки» по карьерной лестнице он продвигался скорее Степана Ивановича, но постоянно подтягивал его за собой. Когда Шлапак поднялся до первого секретаря обкома ЛКСМУ, Кубов стал заведующим отделом научной и студенческой молодежи, а затем заведующим организационным отделом обкома комсомола.

После провозглашения независимости Степан Иванович порвал свои комсомольский и партийный билеты. Он осел в Львовском областном молодежном научно-экономическом объединении «Студенческий Львов». Сначала был заместителем директора по научно-технического творчества и новых форм хозяйствования. В 1994 году стал директором, а структуру переименовали в совместное научно-производственное предприятие «Студенческий Львов».
банкир

В том же году Кубива заметили в одной из самых мощных тогда финучреждении — АО «Западно-Украинский Коммерческий банк». Степан Иванович начинал со скромной должности специалиста планово-экономического отдела, а к концу 90-х стал и.о. председателя правления. После трансформации банка сначала в ОАО «Кредит-банк», а затем в ОАО «Кредобанк», он возглавил учреждение.

С этим банком связаны самые скандалы в биографии Кубива. В 2003 году налоговая администрация, которую во Львове в то время возглавлял Сергей Медведчук (младший брат Виктора Медведчука), возбудила уголовные дела против работников Кредобанка, которые якобы уклонялись от уплаты налогов и отмывали средства. Во время пресс-конференции Медведчук заявил, что на трех предприятиях, НПК «Галичина», «Орлан-транс» и «Кредит-банк», выявили нарушения на 200 млн грн. Однако, по Кубива тогда вступился Виктор Ющенко. По крайней мере, так утверждал Сергей Медведчук. Дело быстро затихла.

С 2005 года 98% акций Кредобанка уже принадлежали польскому банка «PKO Bank Polski». Однако, руководство финучреждения во главе с Кубивым они не изменили. Через три года Кредобанк понес убытки. Польские СМИ писали, что основная причина в том, что Кубов активно раздавал «проблемные» кредиты. Их хотели списать на управляющих отделениями Кредобанка, которые якобы оказались непрофессионалами. Прикрытием был и, мол, слабая взаимосвязь между главным офисом и отделениями банка.

С марта 2008 года Кредобанк перестал приносить польским владельцам прибыль. В мае финучреждение начала распродажу недвижимости. Сократили около 20 отделений с полным освобождением работников.

В апреле киевский офис Кредобанка штурмом взяла налоговая милиция. Вооруженные налоговики заблокировали в помещении сотрудников и клиентов. Изъяли документацию за 2006 по 2008 годы. Кубов заявлял, что действия налоговиков незаконны. Он засыпал жалобами на них президента, премьер-министра, Нацбанк и комитет ВР по вопросам финансовой деятельности. Налоговики объяснили, что вынуждены так поступить, потому что банк якобы занимался незаконной конвертацией денег. На этом дело заглохло. Но стало понятно, что банк нуждается в срочном оздоровлении, которое необходимо было начать с изменения руководства.

После освобождения из Кредобанка Степан Иванович устроился доцентом на кафедру маркетинга и логистики «Львовской политехники». В 2010 году его пригласили в наблюдательный совет банка «Львов».
Политика и Нацбанк

Параллельно с банковской работой Степан Кубов занимался политикой. В 2006 году он стал депутатом Львовского областного совета от «Нашей Украины». На следующие местные выборах шел под флагами «Фронта перемен». Был председателем фракции. Тогда же он пробовал бороться за пост городского головы Львова, но занял лишь пятое место.

В 2012 году Степан Иванович в команде Объединенной оппозиции «Батькивщина» попал в Верховную Раду. Во время избирательной кампании возглавлял областной предвыборный штаб.

Кубов участвовал в евромайдан. Был комендантом Дома профсоюзов. После победы революции достоинства, в конце февраля 2014 Степан Иванович возглавил Национальный банк.

Уже после того, как он покинул пост стало известно о его злоупотреблениях по рефинансированию отдельных банков. К моменту освобождения Кубива в июне 2014 года, НБУ раздал банкам более 101 млрд грн. Из них 30 млрд грн получил Ощадбанк, остальные — коммерческие банки. В частности, каждая пятая гривня пошла в ПриватБанк, а каждый десятый — в Дельта Банк. Большие средства также получили банки, которые связаны с Олегом Бахматюком — «Финансовая инициатива» и VAB Банк

Степана Кубива обвиняли, что, обладая конфиденциальной информацией о требовании МВФ «отпустить» гривну, он рассказал об этом старому знакомому владельцу Дельта Банка Николаю Лагуну и еще нескольким банкирам. Кубов предложил им взять более 4 млрд грн кредита рефинансирования от Нацбанка под 12,61% годовых. Поскольку ожидалось быстрое падение гривни, банкиры получили уникальную возможность получить сверхприбыли. В Генпрокуратуре говорят, что за эту информацию Кубов потребовал 25% от официального объема рефинансирования. Банки получили от НБУ миллиарда и пустили их на покупку доллара. Это привело к тому, что курс всего за несколько недель вырос почти на 50% и достиг отметки в 12 грн за $ 1.

Генпрокуратура в распределении рефинансирования видит признаки злоупотребления служебным положением и коррупции. Сейчас ведется следствие.
Празднование отставки

18 июня 2014 в отставку отправили и.о. генерального прокурора Олега Махницкого. В тот же день заявление об отставке с должности главы Нацбанка написал и Степан Кубов. Поэтому они решили это отметить.

По информации СМИ, Кубов и Махницкий сняли дом с сауной в загородном ресторанном комплексе «Лесная», который расположен в селе Глебовка Киевской области. Они заказали стол с деликатесами и дорогим алкоголем и пригласили нескольких сотрудниц одного из столичных эскорт-агентств. Гуляли до утра. А закончилось все скандалом. Кубов подрался с одной из девушек. Конфликт возник из-за нежелания клиентов оплачивать им обратную дорогу. В других источниках сообщалось, что причиной ссоры была якобы исчезновения у Степана Ивановича 30000 евро.

После появления в интернете публикации о приключениях Махницкого и Кубива, Вышгородский РОВД сразу посетил представитель прокуратуры. Он требовал от руководства отдела выдать справку, что никакого выезда милиции в ночь на 19 июня в гостинично-ресторанный комплекс «Лесная» не было. Аналогичное сообщение просил подготовить для СМИ.

В свою очередь Кубов и Махницкий подготовили пакет претензий к украинским и зарубежных интернет-ресурсов с требованием признать распространенную ими информацию об отдыхе недостоверной.
Кабмин

Однако это все политическую карьеру Степану Ивановичу не испортило. На парламентских выборах 2014 он снова прошел в Верховную Раду. На этот раз от Блока Петра Порошенко «Солидарность». Президент даже назначил его своим представителем в парламенте.

14 апреля 2016 Верховная Рада назначила новый состав Кабинета Министров. Кубов занял должность первого вице-премьер-министра — министра экономического развития.

На новой должности Степан Иванович отличился в сентябре 2016 года. Его ведомство тогда тихонько обновило устав НАК «Нафтогаз Украины» и вывело из-под его подчинения «Укртрансгаз» — оператора единой газотранспортной системы Украины. Решение принимал лично Кубов без обсуждения с премьер-министром. Когда конфликт набирал обороты, Кубов вернул ситуацию назад.

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + девятнадцать =

5 × = 5