«Слуга народа» в Харькове. Зеленский станет младшим партнером Кернеса

Геннадий Кернес

Президент Владимир Зеленский и его партнеры уже готовят свой партийный проект «Слуга народа» на парламентские выборы, договариваясь с нужными людьми в регионах.

«ДС» начинает цикл публикаций о формировании президентской партии и ее подготовке к грядущим парламентским выборам в регионах.

В каждом из них — своя расстановка политсил, которые могут стать союзниками или противниками будущей партии власти.Чем ближе выборы — тем быстрее идут переговоры и складываются альянсы, выгодные для Зеленского и не очень. От грамотности действий Зекоманды в регионах напрямую зависит, появится ли в Раде по-настоящему мощная партия власти, похожая на Партию регионов образца 2012 г., которой для создания коалиции понадобится лишь одна партия — сателлит, либо же их будет несколько.

О том, кто может представить Зеленского в Харьковской области и как при этом изменится политическая палитра региона — в первом материале цикла.

Харьковщина может стать одним из самых важных регионов для партии Зеленского «Слуга народа», учитывая то, что область и областной центр дали ему 86% голосов во втором туре. Пока президентская партия в регионе существует исключительно на бумаге. По словам информированных источников, переговоры с кандидатами на должность главы местного отделения, как и с возможными членами команды, до сих пор идут.

«Отмотав» время назад к президентской кампании, можно вспомнить, что в Харькове «лицом» Зекоманды стал Павел Сушко. Это известный продюсер (компания Prime Story Pictures, фильм «Dzidzio Контрабас») и также выходец с госслужбы — он руководил пограничными подразделениями в Золочевском, Дергачевском, Волчанском и Харьковском районах. По утверждениям местных СМИ, никакого серьезного участия как в финансовых вопросах, так и в стратегии кампании Сушко не принимал — все контролировалось исключительно из центра. Сыграв свою роль, продюсер никак не участвует в создании харьковского отделения президентской партии.

Даже учитывая практически полную «виртуальность» «Слуги народа», политсила имеет все шансы взять на Харьковщине по крайней мере 30-35%, то есть показать результат, близкий к цифре поддержки Зеленского в первом туре.

Что касается уже существующих партий, то на политической карте региона есть несколько больших игроков, «делающих погоду». Это партии БПП «Солидарность», «Відродження», «Батьківщина», «Оппозиционный блок», «Самопоміч» и «Наш край».

В областном совете в группе «Единство и развитие Харьковщины» состоят все представленные в нем партии, кроме «Самопомочі», отказавшейся объединяться с остальными. Костяк группы составляют депутаты самого влиятельного в области «Возрождения», плюс ее выдвиженцем является городской голова Геннадий Кернес.
У этой партии и ее главы Виталия Хомутынника длинная история сотрудничества со «старшим партнером» Владимира Зеленского Игорем Коломойским, которую они «освежили», встретившись в Израиле, где сейчас живет олигарх.

По словам Коломойского, обсуждались перспективы «Видродження», к которому олигарх никогда не скрывал симпатий. Хомутынника интересовала дальнейшая судьба его детища при новоизбранном президенте, и уже после визита в Израиль он заявил, что будет поддерживать законопроекты Владимира Зеленского в случае его победы, по сути «засветив» договоренность о сотрудничестве.

Безусловно, самая мощная в области политсила и ее выдвиженец-мэр областного центра нужны Зеленскому как союзники перед осенними парламентскими выборами. Благодаря своему влиянию в регионе «Видродження» имеет все шансы стать здесь старшим партнером президентской политсилы. Речь идет о том, что у Кернеса и Хомутынника есть опытные, знающие все входы-выходы в регионе харьковские «кадры», которым можно доверять. Именно таких людей нет у Зеленского, поэтому глава государства, сформировав местное отделение «Слуги народа», вынужден будет стать младшим партнером руководителей «Видродження». Более того, старший партнер Зеленского будет придерживать пыл «Слуги народа», не давая партии набрать максимум возможных баллов в регионе и работая на прохождение «Видродження» в Раду. Партия будет весьма полезна Коломойскому как «предохранитель» от возможных капризов президента и его партии — мало ли, захочет выйти из-под «опеки».

Геннадий Кернес, конечно, помнит, что накануне своего переизбрания в 2015 году он уже договаривался о содействии Коломойского, и, хотя на президентских выборах он и поддержал Петра Порошенко — никакого конфликта с Владимиром Зеленским у него не было и нет.

Глава областного отделения «Видродження» Владимир Скоробогач дважды избирался в Коминтерновском районе областного центра в составе «бело-синей» команды Добкина-Кернеса. В не самом удачном для регионалов 2014 году его отправили на 169-й округ, вместо Ирины Бережной. Однако не в его пользу сыграло то, что Киевский район с его студентами и преподаваталеями никогда не был особо лоялен к ПР. Кроме того, конкурентом Скоробогача на округе был однопартиец министра внутренних дел Авакова Александр Кирш, поэтому «подарки электорату» полиция сразу же заметила. Проиграв Киршу, Скоробогач не остался «за бортом» надолго, выиграв выборы в облсовет, но между этими событиями с ним случился довольно неприятный казус — 24 декабря 2014 года Скоробогач стал одной из первых жертв «мусорной» люстрации. Возле горсовета ему плеснули в лицо зеленкой и затолкали в мусорный бак.

Впрочем, сейчас у главы наибольшей фракции облслвета проблем нет, он напрямую контактирует с лидерами партии в столице, тем более что Виталий Хомутынник — давний партнер и друг Скоробагача, который прошел в Раду в харьковском 171-м округе.

Актив «Видродження» в Харьковской области, состоящий из 57 депутатов в облсовете и 50 депутатов в городском, может стать главным союзником для местного отделения существующей пока на бумаге «Слуги народа». Партия Кернеса — Хомутынника сильно подсобит Зеленскому, забрав себе часть умеренно «ватного» электората, голосующего за «Оппоблок» Вилкула и Добкина, «За жизнь» Юрия Бойко и Виктора Медведчука и партию «Наши» Евгения Мураева. При этом условии «Видродження» может набрать до 25% на Харьковщине.

Правда, сразу же после инаугурации Зеленского в СМИ появилась информация, что Кернес готовит под парламентские выборы объединение с своим одесским коллегой Геннадием Трухановым. Базой этого объединения якобы должна стать партия Труханова «Доверяй делам», а информационную поддержку этой политсиле должен оказывать канал «1+1» Игоря Коломойского. Тут нужно отметить, что у Труханова в Одессе не было конфликтов с Коломойским и его людьми, и на перспективы «Слуги народа» стать «младшими партнерами» Кернеса на Харьковщине его возможное объединение с Трухановым никак не повлияет. В любом случае все будет происходить с благословления Коломойского. И смена вывески «Видродження» на «Доверяй делам»ничего не поменяет.

Вторая по численности политсила облсовета — «Оппозиционный блок», который насчитывает 19 «штыков». Партия не участвовала в выборах ни в один из городских советов в Харьковской области. В облсовете ни в какие альянсы они не вступают, голосуют чаще всего с партией «Возрождение» и БПП. Фракцию «Оппоблока» возглавляет товарищ Михаила Добкина, его доверенное лицо в бизнесе Олег Каратуманов, который также избран в Змиевском районе. Перспективы «Оппоблока» на будущих выборах крайне туманны, так как его избирателей перехватила партия «За жизнь», которая, судя по 27% поддержке Юрия Бойко в первом туре президентских выборов, может рассчитывать на сходный результат.

Две политсилы так называемого «патриотического спектра» — БПП и «Самопомощь», имеющие по 12 депутатов в облсовете, а также 7 и 12 депутатов в горсовете вероятнее всего, будут занимать разные позиции перед осенними выборами. Конечно, Виктор Коваленко и Татьяна Бедняк, возглавляющие фракции этих партий в облсовете, не понаслышке знают, что на региональном уровне политические противоречия имеют свойство сглаживаться, уступая место ситуативным договоренностям по голосованию за нужные той или иной силе вопросы. Несмотря на то, что «Самопомощь», возглавляемая одним из первых волонтеров Харькова Бедняк владеет имиджем реально оппонирующей мэру политсилы, шансов получить в области поддержку больше статистической погрешности у нее нет. Все испортила фракция «Самопомощи» в Раде, которая за 5 лет успела попасть в многочисленные скандалы, катастрофически уронившие рейтинг партии по всей стране.

Партия «Наш край», ассоциируемая с Банковой, тоже имеет весомое представительство в облсовете — 12 депутатов, в городском имея 7 «штыков». Как на Харьковщине, так и повсюду, где она имеет депутатские фракции и местные организации, партия может очень пригодится Зеленскому. «Наш край» на парламентских выборах может повторить схему, ради которой создавался властью в 2014 году. Тогда за партию «крепких хозяйственников» и мэров голосовали избиратели, ни при каких условиях не поддержавшие бы президентскую политсилу. Ничего не мешает партии повторить свой областной результат пятилетней давности — 15%,что не так уж и мало.

Еще одна партия, присутствующая на политической карте Харьковщине — «Батькивщина». Глава местного отделения партии Андрей Шевчук, естественно, будет учитывать договоренности между Зеленским и Юлией Тимошенко, которые могут быть заключены на центральном уровне. Не мешая президентской партии, политсила Тимошенко еще может набрать скромные 5-7% на выборах, впрочем, ни экс-премьера, ни ее партию в Харькове никогда особо не жаловали.

По сути, жесткого противодействия новоизбранному президенту на Харьковщине ждать не приходится. Сформировав местную организацию «Слуги народа» и взяв в союзники «Видродження» и «Наш край», Зеленский может опередить конкурентов на будущих выборах с таким же разгромным счетом, как и на президентских.

ДОСЬЕ: Геннадий Кернес. Темные страницы прошлого харьковского мэра

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *