Стало известно, что Куфтырев стоит за созданием Фонда преодоления последствий Васильковской трагедии

Фонд преодоления последствий Васильковской трагедии, созданный после масштабного пожара на нефтебазе под Васильковом в июне 2015 года, может оказаться структурой, ведущей недобросовестную деятельность. Об этом говорится в расследовании журналистов, вышедшем на телеканале NewsOne.

Авторы расследования в своем материале отметили, что изначально идея Фонда, за которым стоят небезызвестные Олег Верник, Алексей Француз и Павел Куфтырев, была благородной. Так, организация требовала моральной компенсации в размере 2,7 млрд грн для своих членов и анонсировала судебные иски, но со временем ее деятельность начала вызывать многочисленные вопросы.

В частности, адвокат Марины Сахошко обращает внимание на тот странный факт, что иск в суд был подан лишь спустя три года после ЧП.

«Почему лица, которые думают, что получили какие-то моральные страдания, не обращались в суды раньше, к представителям компании, которые были владельцами этой нефтебазы или в другие соответствующие органы? » — отмечает адвокат.

В расследовании говорится, что сам Фонд был создан через два года после пожара, а его организатор – Олег Верник – никогда не жил и не был зарегистрирован в Василькове. В то же время, отмечают журналисты, он в попытках выбить для организации почти 3 млрд грн, выступает якобы от имени местных жителей. При этом сумма компенсации для каждого якобы пострадавшего получилась одинаковой после проведения так называемой психиатрической экспертизы. Таким образом, по мнению журналистов, достоверность расчета «моральной компенсации» также вызывает сомнения.

В свою очередь Деснянский райсуд Киева отклонил исковые требования Фонда.

Как удалось выяснить, Верник в этой ситуации – не самостоятельная фигура, ведь «аренда офисов и армии юристов дело не из дешевых».

«За Фондом преодоления последствий Васильковской трагедии стоят неизвестные широкой общественности юристы Алексей Француз и Павел Куфтырев. Последний знаком с Верником еще со студенческих времен. Это доказывается их соавторством в научной работе. К тому же Куфтырева уличили в рейдерстве. В частности, руководство фармацевтического завода «Дарница» заявляло, что за атакой на стратегическое предприятие стоял именно он», — говорится в сюжете.

На фото — Куфтырев, Мережко и Бондаренко

В расследовании также отмечается, что Куфтырев якобы связан со многими аналогичными структурами, которые декларируют борьбу за экологию и преодолевают последствия катастроф. Одна из таких организаций – «Зеленый фонд», руководителем которой является Алексей Француз. Среди основателей организации все тот же Олег Верник, а направление деятельности – экология и защита окружающей среды.

По данным журналистов, еще одним руководителей этого Фонда является Олег Бондаренко, нардеп от «Слуги народа» и глава экологического комитета Рады.

Как резюмируют журналисты, продолжат ли Куфтырев, Француз и Верник свою активную общественную деятельность, покажет время. Но имея своих людей в новой власти перед ними могут открыться новые возможности, сказано в расследовании.

Ранее сайт AntiKorruptciya.infoсообщал, что компания «БРСМ», чья нефтебаза загорелась 8 июня 2015 года под Васильковом, подозревается в «отмывании» средств, которые были получены за реализацию украденного или незаконно растаможенного бензина.

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *