Строители Подольского моста подозреваются в масштабных растратах госденег

Чиновники из КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева» допустили растрату бюджетных средств в особо крупных размерах со стороны ОАО «Мостострой» и ООО «Эко-Строй-Трейд» при строительстве Подольского моста. К соответствующим выводам пришли в столичной прокуратуре, пишет издание «KиевVласть».

По данным следствия, в июле 2017 года «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева» заключила соглашение с ООО «Эко-Строй-Трейд» о дополнительных работах по строительству Подольско-Воскресенского мостового перехода на 444,590 млн грн. Фирма должна была построить левоповоротный съезд и укрепить временные опоры участка над Днепром.

После «Эко-Строй-Трейд» заключило аналогичный договор подряда на выполнение отдельных видов и комплексов работ по Подольскому мосту с ООО «Украина-Европейская строительная группа», которое в свою очередь заключило аналогичный договор субподряда с ООО «Спецподводстрой-7».

Следователи считают, что служащие коммунального предприятия допустили растрату бюджетных средств со стороны ОАО «Мостострой» и ООО «Эко-Строй-Трейд», поскольку не контролировали деятельность генподрядчиков при выполнении работ по обязательствам, которые возникли при получении авансовой выплаты, завышении стоимости выполненных работ и материалов, что подтверждено аудиторским заключением КГГА.

Так, «Мостострой» не принимал участие в проведении работ в 2017 году, но имеет непосредственное отношение к этой истории, поскольку вела строительство моста в 2004-2016 гг. Ранее Департамент внутреннего контроля и аудита КГГА выяснил, что в 2004 году ОАО «Мостострой» при строительстве моста допустило нарушений на 129,480 млн грн.

Следствие установило, что для выполнения работ ООО «Спецподводстрой-7» в 2017 году заключило контракт поставки с компанией из ОАЭ Global Aviation Limited и закупило 10,7 тысяч штук сетки из композитных материалов по 17,6 тыс. грн, которые были установлены. Производителем сетки является турецкая компания Yunuslar Su Urunleri ve Ag Sanayi Ticaret AS.

«По непонятным причинам указанная сетка закуплена не у фактического производителя, а в компании из Объединенных Арабских Эмиратов при том, что фактически эта сетка поставлялась от производителя», — говорится в материалах дела.

Суд предоставил следователям доступ к одной из сетей из композитных материалов, которые используются для строительства моста, а также к банковским счетам «Эко-Строй-Трейд» и «Спецпидводбуд-7».

Журналисты также напоминают, что с начала строительства Подольского моста (1993 год) его финансирование по состоянию на 1 сентября прошлого года оно профинансировано на 5,33 млрд грн и еще необходимо вложить 5,91 млрд грн.

Ранеесайт AntiKorruptciya.info сообщал, что «Киевавтодор», которым с 2015 года руководит Александр Густелев, вступило в сговор с исполнителем и растратило бюджетные средств в особо крупных размерах.

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *