Тело коррупции — Сергей Иванов

Добавить в избранное

Мы все давно привыкли, что обновление власти в Украине является чисто косметической процедурой. Меняются вывески, максимум лицо руководителей, но за этим фасадом кроется монолитное и массивное тело коррупции, над которым не властны ни время, ни пресловутая политическая воля. Не знаю, что должно произойти, чтобы тем, кто держит власть, наконец, дошло, что не всегда рыба гниет с головы, очень часто эта голова становится жертвой давно и безвозвратно инфицированного организма. Бороться с коррупцией изменением первых лиц — бесполезно, это как лечить сифилис косметическими масками.

Переходим к конкретному кейса.

Премьер-министр Гончарук в первые дни своей работы задекларировал тотальное обновление наиболее коррумпированных государственных органов, в том числе Государственной архитектурно-строительной инспекции, о которой я постоянно пишу как о образце возведенной в абсолют коррупции. Также премьер, осознавая масштаб проблемы, пообещал освободить всех руководителей структурных подразделений Инспекции. В принципе, обещаниями все и ограничилось. На сегодня в ГАСК освободили только председателя, его первого заместителя и руководителя разрешительного департамента. Остальные, в том числе, чьими стараниями ДАБІ стала синонимом слова «беспредел», остались на своих местах.

Далее. Как известно, правительство гарантировало обеспечение прозрачных и открытых конкурсов и ввел онлайн-подачу документов для участия в отборе кадров на государственную службу. Удивительно странным образом в ГАСК эти требования обошли, ведь преступный конгломерат, который руководит строительной сферой в государстве, не может позволить назначения на должности непонятных и непредсказуемых для него человек — слишком высокие ставки.

11 октября этого года в нарушение всех существующих требований в ГАСК был проведен закрытый конкурс на очень «хлебные» должности: директора Департамента разрешительных процедур, директора Департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции в городе Киеве, начальника Управления Государственной архитектурно-строительной инспекции в Херсонской области и др . Кстати, по Херсонской области конкурс проводился при наличии определенного победителя.

Кроме того, исполняющий обязанности председателя ДАБІ Александр Строкач принял незаконное решение о недопущении СМИ к наблюдению за проведением конкурса.

Сейчас мы видим, как старые кадры в ГАСК спешно проводят конкурсы, пытаясь успеть все сделать до назначения председателя и первого заместителя. Фактически происходит цементирование коррумпированной кадровой матрицы, повлиять на которую новому руководству будет почти невозможно. Таким образом, уже сейчас можно прогнозировать возвращение к Инспекции старых кадров или просто внутреннюю миграцию представителей старой системы между подразделениями. И совершенно понятно, что назначение новых лиц, которые не были бы причастны к деятельности ГАСК по крайней мере последние 5-10 лет, не состоится. Старая схема отбора надежных кадров при таком составе комиссии, где все члены — работники ДАБІ, которые являются частью этой системы много лет, позволит проведение внутренних конкурсов и назначения на должности максимального количества «своих» людей. В результате у нового руководителя не будет кадрового ресурса для борьбы с коррупцией внутри ведомства и выполнять чисто декоративную функцию. То есть ничего вообще не изменится, поборы, откаты и черные кассы существовать и в дальнейшем.

Кроме того, глава Министерства развития общин и территорий Алена Бабак отказалась отвечать на вопрос о ситуации с проведением закрытых конкурсов при отсутствии нового руководителя ГАСК и это только укрепляет скепсис относительно задекларированных правительством изменений. Похоже, существуют сферы, над которыми правительство не властно.

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *