Торговля украинским оружием — бизнес Кремля. До сих пор?

Реальность мало похожа на приключения Виктора Бута, жизнеописание которого легло в основу голливудского блокбастера «Оружейный барон». Так же в незначительной степени отражают состояние дел в этой сфере недавние журналистские расследования моих украинских коллег. Торговля оружием обычно коррумпирована и связана с оргпреступностью. Как именно.

Я более трех лет изучаю отрасль торговли оружием, прежде всего, ее темную сторону — контрабанду, коррупционные сделки и другие незаконные или сомнительные сделки. Такие исследования стали более или менее регулярными, когда после одной моей публикации на эту тему я получил анонимное письмо (очевидно, от функционера из госконцерна «Укроборонпром», который явно преследовал какие-то личные цели), содержавшее скан-копии некоторых контрактов одного из предприятий концерна, которые указывали на огромные махинации в оборонной отрасли.

Немного раньше я ознакомился с основательным исследованием американской неправительственной организации C4ADS под названием Mapping Facilitators of Russian and Ukrainian Arms Transfers (Координаты российских и украинских поставок вооружений), опубликованное в сентябре 2013 года. Впоследствии, получая материалы как из открытых (в основном), так и из закрытых источников, я смог сформировать представление, как орудуют «оружейные бароны».

Теневую сторону торговли вооружениями (даже на формально «белых» вооруженных сделках, не только в Украине, но и на Западе, нередко лежит тень злоупотреблений — неоправданное завышение цен, «откаты» и прочая коррупция) — экосистема, которая находится в состоянии хрупкого равновесия и населена странными хищными существами, которые, когда возникают благоприятные условия, действуют как единый организм. Организационно, как и большинство мафиозных сообществ, они превращаются в картель.

Один из крупнейших и самых устойчивых оружейных картелей в мире известен западным разведкам под условным названием «Сеть «Одесса». Именно его впервые публично описали исследователи из проекта C4ADS.

Сеть «Одесса»

С момента приобретения независимости Украина стала одним из ведущих игроков на мировом рынке вооружений. Особенно высокие ступени она занимала в теневом его сегменте.

Начиная с 1991 года, формируется мафиозный картель «Сеть «Одесса». Его основой стали высокопоставленные выходцы из советской оборонной отрасли, торгового флота и т.д., и бизнесмены-авантюристы. Менее чем за десять лет «Одесса» превратилась в мощную транснациональную организацию с собственным флотом и логистической сетью, способной доставить практически любой товар почти в любую точку мира и в каких угодно объемах.

Как отмечают авторы Mapping Facilitators of Russian and Ukrainian Arms Transfers, главной гипотезой их исследования является предположение о том, что расположенные в Одессе фирмы были основой большинства поставок российских и украинских вооружений и ключевыми узлами в сети.

C4ADS, проанализировав связи в сети, пришел к выводу, что компании и персонал в Одессе находились (и в определенной степени находятся до сих пор. — прим. авт.) в центре сложного и запутанного механизма предприятий и лиц, целью которого является обеспечение поставок оружия в любом объеме в какую угодно заданную точку.

«Эти «гиперсвязи» включают в себя и другие компании Одессы и их партнеров за рубежом, — говорится в исследовании. — Мы считаем, что уникальный доступ одесских компаний ко всем необходимым компонентам — от крупнотоннажных судов и квалифицированных экипажей влиятельных чиновников оборонно-промышленного комплекса — помогает объяснить их выдающуюся роль в сумеречном мире торговцев оружием».

Исследователи отмечают, что морской бизнес Одессы — запутанный клубок фирм, дочерних компаний, совместных предприятий, персонала, общих помещений и оборудования, общих клиентов, родственных отношений и многих других составляющих. До некоторой степени бизнес так работает везде, осуществляя законные, полузаконные и незаконные сделки. Несмотря на это, «Сеть «Одесса» в свое время транспортировала оружия на миллиарды долларов в зоны, находящиеся под эмбарго, в зоны конфликтов и стратегическим конкурентам США (на самом деле кое-где сеть выполняет контракты и в интересах США. — прим. авт.).

Американские исследователи выделяют в сети несколько групп.

Группа Kaalbye.

C4ADS называет ее учредителями бывшего министра транспорта Украины Игоря Урбанского (отец народного депутата Александра Урбанского) и когда-то связанного с российским олигархом Борисом Березовским одесского бизнесмена Бориса Когана (умер в 2017-м).

Коган был также связан с наиболее влиятельными фигурами в российском оборонно-промышленном комплексе, включая топ-менеджмент концерна «Ростех». Наиболее известные «операции», в которых, по мнению американских исследователей, участвовали структуры из группы Kaalbye — продажа в Иран и Китай советских крылатых ракет из украинских арсеналов и тайные поставки российских ЗРК С-300 авторитарному режиму в Венесуэле.

Объединение Varamar, White Whale, Nortrop и Barwill.

В той или иной степени к фирмам из этой группы причастны братья Александр и Андрей Варваренко, а также некий Андрей Полтавец. Суда, которые находились в управлении этой группы, были замечены в транспортировке российских вооружений и боеприпасов в Сирию и Уганду.

Отмечу, что примерно полтора года назад Александр Варваренко прислал мне электронное письмо, в котором категорически отрицал свою причастность и причастность кого-либо из членов его семьи к незаконной торговле оружием и «Сети «Одесса». Он не отрицает, что его компании занимаются транспортировкой вооружений, но подчеркнул, что участвует только в чисто легальных сделках. Бизнес же участников «Одессы» он в переписке назвал «бандитским».

Эта одесская компания стоит в центре группы других фирм, специализирующихся на военной логистике. Имеет глубокие связи с упомянутой выше Kaalbye и влиятельными лицами в оборонно-промышленном комплексе. Ее специализация — транспортно-экспедиционный бизнес, организация переброски товаров украинскими железными дорогами в порт и далее морем до места назначения.

Среди ее постоянных партнеров были замечены «Укрспецэкспорт», «Укринмаш», Минобороны Украины и израильская компания LR Avionics. Головная компания группы, как утверждает C4ADS, принадлежит Юрию Тупчию, Игорю Колесову и Александру Тарасику, которые до этого служили на госдолжности в области военно-морской логистики в Одессе.

Исследователи C4ADS отмечают, что в 1990-х Phoenix Shipping возглавлял некий Игорь Левитин, который впоследствии, в 2004-2012 годах возглавлял Минтранс РФ, а затем стал личным советником Владимира Путина. В C4ADS считают, что Phoenix Shipping вместе с другими участниками «Одессы» была причастна к поставкам вооружений в Южный Судан, где продолжается гражданская война.

Группа Альперина

Вадим Альперин, одесский бизнесмен с израильским гражданством, известный также как «король контрабанды». В 2017 году его имя прогремело на всю Украину после неудачной попытки дать взятку в $800 тыс. детектива НАБУ, который расследовал сделки «короля контрабанды» на таможне. Вадим Альперин контролирует компании Waterlux AG и Tomex Team. Компании Waterlux AG принадлежало пресловутое судно Faina, которое перевозило украинские тяжелые вооружения и было захвачено сомалийскими пиратами.

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *