В эти минуты! Луценко не ждал — их накрыли. Байден добил — заговор с Грицаком. Зеленский посадит всех

Недавно в сети обнародовали новую порцию разговора прокремлевского олигарха Виктора Медведчука с бывшим представителем президента Российской Федерации Владиславом Сурковым.

Я несколько раз прослушал эту аудиозапись и у меня возникла мысль — а не стоит ли здесь вопрос о ввозе наличных средств из Российской Федерации в ОРДЛО и через Дебальцево в Украину? Это же 2014 год. Якобы ответственным за перевозку денег выступал бывший заместитель председателя СБУ Василий Грицак (председателем СБУ на то время был Валентин Наливайченко). Василий Грицак как первый заместитель председателя, появился в офисе СБУ по прямому приказу тогдашнего Президента Украины Петра Порошенко. Валентин Наливайченко в свою команду Грицака не брал. В результате через некоторое время Василий Грицак стал председателем СБУ, пишет журналист Роман Колюхов.

И здесь важно понимать, кто такой Василий Грицак.

Василий Грицак тесно связан с другим уроженцем Ровенской области Юрием Луценко. В 2016 году они оба приезжали на Ровенское Полесья арестовывать так называемого «янтарного авторитета», который жил в провинциальном городке Дубровица в двухкомнатной квартире с мамой.

Тогда задержали несколько человек, причастных к незаконной добычи янтаря, и с большим пафосом, как особо опасных террористов, вертолетом доставили из Полесья прямо в Киевское СИЗО. Но в Дубровицком районе знали даже дети, что эти лица — далеко не основные фигуры в структуре незаконного янтарного бизнеса.

Они — обычные посредники между владельцами мотопомп, «бригадирами» и силовыми структурами, «крышевали» промысел, теми же структурами, которые в то время возглавляли Луценко и Грицак. А так называемый «авторитет», по словам местных жителей, которые знают его лично, — обычный рядовой перекупщик янтаря-сырца, которых в то время в районе было десятки если не сотни.

Он по налаженной линии продавал дешевле янтарь, из чего, якобы, имела свой процент «крыша» в погонах, а дороже янтарь втихаря продавали «налево» и не делились со своими столичными покровителями.

Когда эта тайна стала явной — виновных решили наказать. Ни о какой легализации янтаря тогда речь не шла, это понимали все причастные местные жители (а таких тогда были тысячи), поэтому, мягко говоря, нелюбовь к структурам, возглавляемых Луценко и Грыцаком была очевидной.

Кроме того Василий Грицак участвовал в зачистке рынка сжиженного газа Украины для структур Виктора Медведчука. «Зачистили» всех конкурентов и позволили завозить сжиженный газ только из России. Напомним, основными бенефициарами были Владимир Путин, Петр Порошенко и Виктор Медведчук. Недавно Василий Грицак сделал заявление, что действительно общался с «Царем» — «министром обороны ДНР», однако, это общение происходило якобы в рамках службы.

Неудивительно, что в последнее время глаз американской Фемиды заинтересовался и Грицаком и Луценко, который переквалифицировался из прокурора в телеведущего. К слову, Юрий Луценко насолил американцам в свое время, ведь приложил немало усилий для компрометации посла США Марии Йованович. Напомню, он назвал ее «глупой» и добивался освобождения, негласно работая совместно с адвокатом Трампа Руди Джулиани на компрометацию Джона Байдена. Говорят, когда Луценко узнал о победе Байдена на выборах президента США — на нем не было лица.

Добавим, что заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент заявлял во время показаний в Конгрессе, что против него и экс-посла США в Украине Мари Йованович якобы велась информационная кампания по инициативе Генпрокуратуры. Об этом сообщает «Голос Америки» со ссылкой на стенограмму выступления чиновника.

Кент рассказал, что экс-генпрокурор Юрий Луценко якобы передавал адвокату тогда еще президента США Дональда Трампа Рудольфу Джулиани информацию о Йованович, чтобы сместить ее с должности. Также, по словам чиновника, репутацию посла пытались разрушить так называемые «порохоботы».

«За 10 дней до выборов, вместо того, чтобы атаковать Россию или оппонентов, что они обычно делают, они совершали атаки на посла Йованович и меня», — сказал он.

Украинцы же в комментариях к новости уверены, что со временем Зеленский посадит всех: и предшественников, и нынешних коррупционеров. Как считаете, президент с этим справится ?!