В Украине стартовала реформа таможни: какие планы у Нефёдова

Экс-заместитель министра экономики Максим Нефёдов с 18 июля официально стал главой Государственной таможенной службы Украины. Это совершенно новый орган, зарегистрированный всего несколько дней назад.

Поэтому и налоговая структура, которой последние 5 лет руководили такие одиозные персоны, как Роман Насиров или Мирослав Продан, ушла в небытие. Ведь ГФС поделили на два отдельных органы – налоговую и таможенную службы.

Новая таможня должна была заработать еще в начале года. Впрочем, конкурс на ее руководителя заблокировали в судах.

Сам Максим Нефёдов сменил апартаменты в Кабмине, на скромные желтые стены кабинета Государственной таможенной службы. Теперь он руководитель и пока единственный работник новой Таможни. И уже планирует в корне изменить репутацию ведомства, которая к сожалению, сейчас ассоциируется со взяточничеством и контрабандой.

Политическая воля у меня точно есть. Я, собственно, пришел сюда все менять. Какой смысл сидеть в этом прекрасном кабинете с желтыми стенами, – заявил глава Государственной таможенной службы Максим Нефёдов.

К концу года главный таможенник должен:

  • переписать структуру таможни,
  • переаттестовать подчиненных,
  • уволить коррупционеров,
  • нанять квалифицированные кадры с безупречной репутацией, которые будут работать за копейки.

«Ожидать, что мы наберем на 6 тысяч гривен каких-то супер профессионалов и супер патриотов, мне кажется, немного наивно. Простите, на пунктах пропуска часто даже туалетов нет. А о кондиционерах я вообще вспоминать не хочу. И это не только вопрос комфорта, но и производительности труда», – подчеркнул Максим Нефёдов.


Максим Нефёдов

И обещает улучшить и финансовое, и техническое обеспечение таможенников. У граждан, пересекающих таможенную границу, конечно, свое видение того, как должна начинаться реформа таможни.

По обещаниям Нефёдова, за два года таможня будет напоминать современные фаст-фуды. Настолько прозрачной станет таможенная «кухня» и быстрым обслуживание. Интегрируют ее в европейскую систему, чтобы граждан и бизнес не проверяли при пересечении границы дважды. Будет минимизирован «человеческий фактор» в проверках, сделав систему цифровой.

Для кардинальных реформ в этой сфере придется лоббировать изменения законодательства в Верховной Раде, и согласовывать их с новым министром финансов. И может возникнуть определенное сопротивление реформам. Впрочем, подобный путь Нефёдов уже проходил, продвигая электронную систему государственных закупок Prozorro.

Украинская таможня требует изменений

Как и электронные тендеры, реформа таможни не понравится некоторым из предпринимателей. Например, владельцам онлайн-магазинов, торгующих техникой, ввезенной незаконно.

Мы можем говорить о минимум 5-6 миллиардов долларов, которые Украина теряет из-за коррупционных злоупотреблений. Это те средства, которые можно использовать для инвестиций в те отрасли экономики, которые позволят улучшать уровень роста экономики. Потому что чем больше растет экономика, тем больше растет уровень заработных плат в стране,
– отметил юридический советник Transparency International Украина Максим Костецкий.

«Если Максу Нефёдову удастся то, что он хочет сделать, то это уменьшит так или иначе объемы импорта. Уменьшение импорта всегда поддержит и отечественного производителя, и национальную валюту, – отметил специалист по ценным бумагам инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса.

Стоит отметить, что реформа таможни является условием, которое выставил Международный валютный фонд Украины в меморандуме о сотрудничестве. А именно на МВФ ориентируются иностранные инвесторы, когда решают заводить деньги в украинскую экономику.

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *