«Воровской общак» оказался не по зубам МВД

Ни что так не волнует и не настораживает граждан Украины, как громкие доклады правоохранительных органов об успешных операциях. Это всегда немного напоминает шоу с непредсказуемыми последствиями.

7 сентября прошлого года об успешной операции силовиков в городе Одесса с большой помпой сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.
По словам министра, у постаревшего вора в законе Владимира Дрибного по кличке «Полтава», был изъят воровской общак преступных группировок Одессы, размер которого составил более 1 млн. долларов США, 90 тысяч евро и полмиллиона гривен.

Министр доложил, что спецоперация была тщательно подготовлена силовиками, являлась чуть ли не образцовой, а главное «стала одним из первых серьезных ударов по воровскому миру». Но, как нам стало известно, Владимир Дрибной уже давно отошел от участия в криминальных делах, ограничившись участием в общих мероприятиях группировки, не имеющих отношения к фактическому нарушению закона.

А следовательно, поскольку «Полтава» де-юре и де-факто жил в последние годы в официальном мире с законом, им его деятельность не приносила вреда обществу, то вменить что-либо противоправное, если не брать в расчет круглую сумму хранимую «в чулке», Владимиру Дрибному не представилось возможным.

А если еще и учесть, что в украинском законодательстве нет понятий «вор в законе» и «воровской общак», и хранение у себя дома крупной наличности не запрещено законодательством, то все усилия силовиков по подготовке к операции можно рассматривать, как имеющие нулевой эффект.

Можно конечно было попытаться доказать, что деньги получены каким–то незаконным путём, но, по всей видимости, доказательная база у «Полтавы» была более надежная, чем у сотрудников правоохранительных органов, и поэтому июле 2018 года суд по ходатайству адвоката «Полтавы» постановил вернуть деньги.

Остается только догадываться, во что выльется провал операции в органах, и утечка информации об общаке в воровском мире. Будем надеяться, что эти разборки не коснутся рядового обывателя, но почему-то приходит на ум поговорка – «Ворон ворону глаз не выклюет»!

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *