Время превращается в настоящее безумие: Священник рассказал, как нужно готовиться к Рождеству

Обычно предрождественское время превращается в настоящее безумие: беготню по магазинам, базарам, многочасовые расстойки у плиты, бесконечное уборки. «Ведь это Рождество!» — оправдываемся мы, передает AntiKorruptciya.info

Но как на самом деле стоит готовиться к одному из самых больших праздников церковного года? Что об этом говорят священнослужители? Экспресс разговаривал на эту тему с протоиереем Евгением Заплетнюк, кандидатом богословских наук, УПЦ КП.

— Отец, стоит ли так изнурять себя физически, чтобы должным образом подготовиться к Рождеству?

— Готовиться к встрече Новорожденного Спасителя нужно несколько по-другому, как это делают современные христиане. Рождественские праздники — не причина для обжорства и лени в эти дни, а источник настоящей сердечной радости.

— Что делать, чтобы почувствовать именно это, а не в том, истощения?

— Праздник Рождества Христова предшествует особый пост, который предполагает не просто смену рациона, но изменение образа жизни в целом. Ожидая Рождества Иисуса, мы не только украшаем свои дома, но и готовим Ему свое сердце. Бог не против того, чтобы мы ели, пили и веселились. Однако всему свое время. Пока наша задача — к праздникам углубить свои отношения с Богом — через молитву, пост и милостыню. Лучше молиться в храме, куда стоит ходить каждый день, и проводить в молитве хотя бы полчаса, выполняя это правило ревностно и без усталости.

Стоит перед Рождеством читать Катехизис, Библию. Смысл нашего приготовления к празднику Рождества — встреча с Новорожденным Спасителем. Согласно учению Церкви, такая встреча возможна только в святых Таинствах, в частности, в Таинствах Исповеди и Причастия. Говенье — это особый период, когда христиане максимально оживляют собственно духовную жизнь. Они готовятся к Причастию святой исповедью, а к исповеди — постом, добрыми делами и молитвой.

— Этого достаточно, чтобы как следует подготовиться к Рождеству?

— Есть еще несколько советов. Можно быть зависимым от телевизора, книг, интернета, спорта, музыки или автомобилей. Однако надо хотя бы попробовать правильно расставить приоритеты. Бог всегда — на первом месте. Супружеской партнер — на втором. Дети — на третьем. Родители — на четвертом. Работа — на пятом. Все остальное — на шестом, седьмом … Поэтому подарите себе тишину — проводите меньше времени в соцсетях, в громких компаниях.

Подписывайтесь на канал Telegram

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий