Зеленский объяснил, почему не может сажать всех коррупционеров

Законодательство не позволяет президенту влиять на правоохранительные органы. Однако регулярно происходят совещания с правоохранителями, во время которых Владимир Зеленский спрашивает о результатах расследований «без влияния».

Глава государства рассказал, что когда только пришел, думал сажать всех коррупционеров. Об этом он сказал журналистам во время пресмарафона 10 октября на Kyiv Food Market.

Зеленский добавил, что «когда одели первые наручники, все сказали «ай яй яй», поскольку «президент не имеет права влиять на правоохранительные органы». По словам президента, тогда он ответил «ок» и спросил, может ли собирать совещания и говорить с правоохранителями об их действиях.

Да, можно. А если ходит бандит по улице, мне звонят все и говорят, что этот человек убивает, лжет, был депутатом? Могу ли их спросить, где посадки таких людей. Сказали, могу, но очень осторожно,
– добавил президент.

Глава государства пояснил, что должен «подбирать слова», потому что «не дай Бог, это будет влияние». Также Зеленский добавил, что регулярно собирает совещания с правоохранителями и «не влияя» спрашивает о результатах расследований.

В частности, об аресте экс-народного депутата Сергея Пашинского, Зеленский предложил журналистам «выйти на улицу и спросить людей, бандит ли это».

Я даю вам 100%, что сто людей спросите – сто людей скажут «да»,
– утверждает глава государства.

Почему Сергея Пашинского отправили за решетку? Его обвиняют в умышленном нанесении тяжкого телесного повреждения. А все из-за спора в 2016 году между ним и Вячеславом Химикусом, который уже несколько раз привлекался за так называемую «хулиганку». Во время нее Пашинского ударили бутылкой по голове. Лежа на земле, экс-депутат выстрелил в ногу своему нападающему. Сергей Пашинский доказывал, что стрелял с целью самозащиты и защиты своей жены.
В этом деле против Пашинского то останавливали, то возобновляли следствие. Впрочем, 4 октября 2019 года за дело взялось ГБР и экс-нардеп снова получил подозрение в преступлении трехлетней давности. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. Он пробудет за решеткой до 4 декабря.

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *