Байден: мы сражались во Второй мировой войне по необходимости, но если РФ нападет на Украину, то мы будем участвовать в войне по собственному выбору

Президент США утверждает, что вторжение России в Украину может случиться в ближайшие недели, а российские потери «будут огромными».

Если Россия нападет на Украину, это будет война, в которой США станут участвовать. Об этом заявил президент США Джо Байден во время выступления по кризису вокруг Украины, видеозапись которого опубликована на YouTube-канале CNBC Television.

«США не является угрозой для России. Украина не является угрозой. У нас нет планов размещения ракетного вооружения в Украине. Российский народ не является целью для нас. Гражданам России я хочу сказать: «Вы не являетесь нашим врагом. Я не думаю, что вы бы хотели кровопролитную разрушительную войну с Украиной». Посмотрим на историю. Мы думаем о наших семьях. Вторая мировая была войной, в которой мы участвовали по необходимости. Но, если Россия нападет на Украину, это будет война, в которой мы станем участвовать по собственному выбору. Я не говорю для того, чтобы спровоцировать, я говорю правду. Ведь правда имеет значение сейчас», – пообещал Байден.

Президент США добавил, что, если в ближайшие недели полноценное вторжение произойдет – «потери будут огромными, стратегические потери для РФ тоже будут огромными».

«Ситуация шире, чем вопросы Украины и России. Это вопрос наших ценностей. Мы готовы к мощным санкциям и давлению, экономическому, научному, финансовому, если Россия начнет конфликт. Если будут приняты кибератаки или другие способы войны будем принимать меры», — сказал Байден.

Президент США подчеркнул, что в случае вторжения РФ в Украину газопровод «Северный поток-2» не заработает.

«Когда речь идет о «Северном потоке-2» — газопроводе, который будет перекачивать газ из России в Германию — если Россия вторгнется в Украину, его не будет. США, наши союзники и партнеры по всему миру готовы ввести сильные санкции на экспортный контроль, включая действия, которые мы не предпринимали, когда Россия вторглась в Крым и Восточную Украину в 2014 году. Мы создадим сильное давление на крупнейшие и значительные финансовые институции и ключевые отрасли промышленности. Эти меры готовы, только если Россия сделает шаг», — резюмировал Байден.