Болгарский президент выступает против ускоренного вступления Украины в НАТО

Президент Болгарии не поддержал ускоренное вступление Украины в НАТО / коллаж 24 канала

Президент Болгарии Румен Радев не поддержал обращение лидеров 9 стран-членов НАТО по ускоренному вступлению Украины в Альянс. Лидер Болгарии подчеркнул, что это должно произойти только после урегулирования конфликта между Украиной и Россией.

В пресс-службе президента Болгарии сообщили, почему Радев не присоединился к декларации, которую приняли некоторые страны Восточной Европы. У Радева отметили, что президент поддерживает другие позиции, содержащиеся в документе.

В Болгарии опасаются привлечения НАТО к войне в Украине

«Глава государства Румен Радев не подписался под полным текстом декларации, принятой некоторыми странами Восточной Европы по членству Украины в НАТО. Президент поддерживает другие позиции, содержащиеся в документе», – говорится в сообщении.

В представительстве президента отметили, что Болгария является подписантом декларации саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году о будущем присоединении Украины к НАТО, но эта декларация «была принята при совершенно иных условиях безопасности».

Военные действия на территории Украины сегодня требуют, чтобы ее членство в Альянсе обсуждалось в полном составе Североатлантического совета и не приводило к риску прямого вовлечения в войну стран НАТО.
– отмечают болгарские медиа.

У Радева подчеркнули, что вступление Украины в НАТО должно рассматриваться после урегулирования конфликта с Россией.

«Решение о вступлении Украины в НАТО должно быть принято только после выработки четких параметров мирного урегулирования конфликта между Россией и Украиной, которые должны быть приняты и реализованы обоими противоборствующими государствами», — заявили в представительстве президента Болгарии.

Что известно о декларации о вступлении Украины в НАТО

Лидеры 9 стран НАТО в Восточной и Центральной Европе отреагировали на попытку России аннексировать украинские территории. Они поддержали стремление Украины вступить в НАТО

Общее заявление опубликовали:

  • президент Польши Анджей Дуда;
  • президент Словакии Зузана Чапутова;
  • президент Чехии Милош Земан;
  • президент Эстонии Алар Карис;
  • президент Латвии Эгилс Левитс;
  • президент Литвы Гитанас Науседа;
  • президент Северной Македонии Стево Пендаровский;
  • президент Черногории Мило Джуканович;
  • президент Румынии Клаус Иоганнис.

Как известно, 30 сентября, когда российский диктатор Владимир Путин объявил о решении аннексировать 4 области Украины, президент Владимир Зеленский сообщил, что наше государство подает заявку на вступление в НАТО.

Кроме вышеназванных 9 государств, членство Украины в НАТО поддержало МИД Канады. В США же считают, что процесс вступления Украины в НАТО «нужно рассматривать в другое время».

Глава Пентагона Ллойд Остин и генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркнули, что условием членства Украины в НАТО является консенсус абсолютно всех членов Альянса.

Министр обороны Германии Кристине Ламбрехт заявила, что Берлин поддерживает решение нашего государства стать частью Альянса. В то же время она подчеркнула, что окончательное решение комплексно и отметила, что «определенные требования».

Ранее реакция стран мира на заявку Украины в НАТО: смотрите видео