Бутусов заявил, что Таран санкционировал задержание вагнеровцев: в ВСК ответили

Андрей Таран мог санкционировать спецоперацию по вагнеровцами, – Бутусов / mil.gov.ua

Журналиста Юрия Бутусова допросили на ВСК парламента по возможной спецоперации с российскими вагнеровцами в Беларуси. Тот сообщил, что санкцию на спецоперацию якобы предоставил министр обороны Андрей Таран.

Юрий Бутусов после заседания рассказал журналистам, что «через собственные источники ознакомился с секретной информацией» по делу вагнеровцев.

Возможна участие Тарана

Журналист утверждает, что план по спецоперации действительно существует и был утвержден 22 июня 2020. Уже 1 июля начальник разведки Минобороны Василий Бурба этот план передал министру Андрею Тарана.

Он санкционировал план по захвату российских террористов. К сожалению, до сих пор ВСК не предоставила никакой оценки этим документам,
– заявил Бутусов.

Он также отметил, что перенос спецоперации, в результате чего она сорвалась совсем, нигде не зафиксировано документально. По мнению журналиста, именно этим вопросом и стоит заняться ВСК.

Ответ ВСК

Председатель ВСК Марьяна Безуглая после заседания комиссии также пообщалась с журналистами. По ее словам, определенные меры «могли проводиться украинскими спецслужбами», но спецслужбы России якобы об этом знали еще с мая 2020 года.

Кроме того, она сказала слова Юрия Бутусова и заверила, что журналист не оказывал временной следственной комиссии никаких документов.

Предыдущее выводы ВСК

  • В сентябре 2021 временная следственная комиссия объявила предварительные выводы после исследования вопроса о возможной спецоперации с «выманивания» русских вагнеровцев через Беларусь.
  • Тогда Марьяна Безуглая рассказала, что СБУ действительно могла пытаться «выманить» русских наемников. В то же время она заверила: это не было какой-то спецоперацией.
  • В то же время ВСК не заметила состава преступления в истории, которую она называет «специальным мероприятием». «Были авантюрные решения, которые привели к такой ситуации. Хорошо, что не привели к катастрофе и международной изоляции», – рассказывала Безуглая.