«Деньги съела инфляция»: в НБУ объяснили, почему украинцы не ощутили роста доходов в 2021 году

За 2021 год сбережения населения сократились на 88 млрд гривен.

Рост доходов населения Украины не компенсирует рост расходов на товары первой необходимости. Об этом заявил глава совета Национального банка Богдан Данилишин на своей странице в Facebook.

По словам главы совета НБУ, рост реальных денежных доходов населения (заработных плат, пенсий, других денежных трансфертов) за 9 месяцев 2021 года составил всего 3% и не смог компенсировать рост расходов населения на товары и услуги первой необходимости. В результате этого сбережения населения сократились на 88 млрд гривен (-2,4% ВВП).

Данилишин также обратил внимание на данные Международного валютного фонда, согласно которым в Украине покупательная способность доходов в расчете на 1 жителя остается самой низкой в Европе.

Глава совета НБУ добавил, что за год существенно выросли цены на жилищно-коммунальные услуги (газоснабжение – на 15,5%, электроснабжение – на 26,5%), сахар – на 28,3%, подсолнечное масло – на 38,8%, яйца – на 19%, топливо и масла – на 26,5%.

В то же время, стоимость одежды и обуви в 2021 году уменьшилась на 3,5%, цены на предметы домашнего обихода и бытовую технику выросли на 4,2%, на товары и услуги в категории отдыха и культуры – на 5%.