Для кого был «мирный план»: будет ли Китай помогать России в войне

Какие отношения у Китая и России / Коллаж 24 канала

Китай на днях обнародовал «мирный план» – свое видение окончания войны в Украине. Предполагается, что КРН может принять сторону агрессора, но угроза экономического кризиса и мировой изоляции для него станет слишком реальной.

Об этом 24 Каналу рассказал журналист-международник Алексей Бурлаков. Он подчеркнул, что сотрудничать с Россией сейчас невыгодно ни одной стране.

В СМИ периодически возникают предположения, что Китай может способствовать России в войне. Бурлаков отметил, что Китай с середины прошлого века не присоединяется к военным конфликтам. К тому же Китай не будет полностью поддерживать Россию, ведь это будет означать вход в зависимость от нее. А сильнее не может быть зависим от слабого, добавил говорящий.

Какие последствия могут быть для Китая

Для КНР поддержка России будет означать полную мировую изоляцию. Это также отразится на экономике Китая, ведь он активно торгует с США и Европой.

По словам Бурлакова, подобная ситуация была в прошлом году с Ираном, когда ему пошли на определенные уступки в атомной программе, к которым он стремился еще с 2003 года. Вместо этого Иран попросили увеличить добычу нефти, чтобы с этого рынка убрать Россию. Но после продолжения его сотрудничества с Россией для Ирана эту возможность аннулировали.

Журналист убежден, что максимум как Китай может способствовать России – это списать свою старую технику для них.

Бурлаков о внешней политике Китая: смотреть видео

Что содержал китайский «мирный план»

  • КНР призывает уважать суверенитет всех стран, отказаться от «менталитета холодной войны», прекратить военные действия и сесть за стол переговоров.
  • Предложение Китая, в частности, включает прекращение односторонних санкций. Китай требует прекратить «злоупотребления санкциями», которые не одобрены Советом Безопасности ООН — именно такие санкции действуют против России, поскольку Москва всегда может наложить вето на санкции, которые пытаются ввести против нее.
  • Китай отметил уменьшение стратегических рисков. Он выступает против угрозы или использования ядерного оружия, против разработки или использования химического и биологического оружия.
  • Также Китай готов приобщиться к послевоенному восстановлению Украины.