«Экотеррористы» не только вредят бизнесу, но и приумножают коррупцию, – эксперты

Екотероризм увеличивает случаи коррупции / lexinform.com.ua

Лишь четверть общественных экологических организаций в Украине борются и отстаивают настоящие проблемы окружающей среды и могут называться экологами. Для примерно 75% таких организаций больше подходит название «экотеррористы».

Управляющий партнер адвокатского объединения Лучковский Валентин отметил, что экотерроризм имеет целью не только нажиться через глобальные требования, но и вредит украинскому бизнесу и умножает коррупцию.

По его словам, первый удар, который наносится по репутации, а второй – это трата времени.

В бизнесе время – это деньги. Поэтому многие предприятия, даже если у них все идеально, отстаивают свою позицию, они понимают, что если они залезут в суды, то они будут судиться пол года. За это время они потеряют значительно больше средств, чем откупившись от этих активистов,
– пояснил Лучковский.

Именно поэтому количество кейсов, где псевдоэкологи обратились в суд с ничем – достаточно велико. Судебные инстанции также уже меньше принимают к рассмотрению подобные дела. Как показывает практика, похожие слушания или искусственно срывают шумом или совсем не имеют доказательств. Из-за этого так называемые «экологи» пытаются «договориться» с объектом террора.

«Если к владельцам предприятия и к менеджменту ставятся противоправные требования – 10% в уставном капитале или определенная сумма средств – 10-20 тыс. долларов – это уже вымогательство. И это уже первый признак экорейдерства или вымогательства под предлогом экологических тем», – пояснил партнер адвокатского объединения Иван Проданик.